Foto : Staf Dispersip Tuban saat membagikan stiker kepada masyarakat. (tauviq)

Dongkrak Minat Baca, Dispersip Bagikan Stiker “Ayo Berkunjung ke Perpustakaan”

Tubankab - Dalam rangka memperingati Hari Kunjung Perpusatakaan (HKP) yang jatuh pada hari ini, Jumat (14/09), Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Tuban, membagikan stiker yang berisikan ajakan “Ayo Berkunjung ke Perpustakaan” di perempatan Jalan Sunan Kali Jaga.

Kepala Bidang Perpustakaan pada Dispersip Tuban Rahayu Supriyati, SH mengatakan bahwa selain untuk memperingati HKP, kegiatan tersebut sekaligus memperingati Bulan Gemar Membaca yang jatuh pada September ini.

Yayuk, begitu paggilan akrabnya menjelaskan, kegiatan tersebut juga dimaksudkan untuk mendongkrak minat baca masyarakat. Sehingga, masih terangnya, minat baca masyarakat, khususya di Kabupaten Tuban, dapat meningkat. “Jadi, diharapkan masyarakat lebih senang dan sering berkunjung ke perpustakaan,” ungkap Yayuk.

Lebih jauh dia menuturkan, dalam waktu dekat ini pihaknya menggandeng Gerakan Tuban Menulis (GTM), yang sebelumnya telah menerbitkan buku sejarah peristiwa Kepet. Pihaknya akan mengadakan bedah buku untuk masyarakat umum di Perpustakaan Umum Daerah (Perpusda) Tuban. Kegiatan tersebut, lanjut Yayuk, dijadwalkan akan berlangsung pada akhir bulan ini. “Nanti kita akan bedah buku sejarah Kepet bersama dengan masyarakat,” terangnya.

Selain itu, pihaknya juga merencanakan akan menggelar pameran buku yang bekerja sama dengan pihak agro media. Nantinya, pameran tersebut tidak hanya diisi oleh buku terbitan dari agro media. Pihak agro media sendiri, disampaikan Yayuk, juga bekerja sama dengan media cetak lainnya, seperti Airlangga dan Gramedia. “Dan diisi juga dengan terbitan buku dari putra daerah Tuban,” tuturnya.

Dalam pameran buku yang dijadwalkan akan berlangsung pada Oktober mendatang, ditambahkan Yayuk, juga sekaligus akan diisi dengan beberapa lomba dan pemberian penghargaan (reward) kepada pengunjung yang sering berkunjung ke perpustakaan. “Sesuai data dari aplikasi Inlis Lite yang kita kelola,” ucapnya.

Ia berharap, agar masyarakat dapat memaksimalkan fasilitas berbagai macam buku yang telah disediakan oleh pihak Dispersip Tuban. Yayuk juga menambahkan bahwa buku adalah jendela dunia. Sebab, dengan membaca masyarakat dapat menambah pengetahuannya. “Ketika masyarakat mau datang ke perpustakaan, kita senang sekali,” pungkasnya. (tauviqurrahman/hei).