Foto : Perwakilan hearing saat ditemui di ruang ketua DPRD Tuban. (chusnul)

DPRD Fasilitasi Hearing Forum Guru Kategori P Pada Seleksi PPPK 2023, Ini Harapannya

Tubankab - Ketua DPRD didampingi Ketua Komisi IV DPRD Tuban bidang pendidikan memfasilitasi pertemuan bersama forum guru yang telah mengikuti seleksi PPPK Tuban 2023 dengan status P atau lulus passing grade di ruang ketua DPRD setempat, Senin (04/03).

Ketua DPRD Tuban, HM. Miyadi usai pertemuan mengatakan, ini merupakan yang ketiga kalinya dan DPRD menjembatani pertemuan ini dengan BKPSDM Tuban, Disdik Tuban dan didampingi PGRI Tuban.

"Mereka berharap keinginan mereka terakomodasi sesuai syarat dan ketentuan berlaku dengan regulasi yang ada," ungkap Miyadi.

Atas nama DPRD dan Komisi IV, ia mengaku sudah lama mendampingi permasalahan ini dan semoga dapat menjadi jalan terbuka bagi mereka agar perjuangannya yang belum jelas ini menjadi jelas dan dapat terakomodasi oleh Pemda Tuban.

"Harapan mereka, perjuangan mereka dari Jakarta dan ke sini adalah agar mereka dapat terakomodasi oleh Pemda Tuban menjadi guru dan diangkat menjadi PPPK," serunya.

Diakuinya, BKPSDM telah menyelesaikan formasi P1 guru 2023, sedangkan peluang 2024 ini rencananya yang diajukan hanya dibuka 120 formasi. Dan itu belum memenuhi harapan bagi mereka status P 2023 karena jumlahnya tidak sepadan.

"Mereka ini jumlahnya 393 status P 2023. Ini masih menunggu regulasi dari Menpan RB pada akhir Maret atau April nanti," imbuh ketua dewan.

Mudah-mudahan ia berharap, Kabupaten Tuban dapat membuka formasi yang lebih besar, sebab itu juga disesuaikan dengan kebutuhan anggaran.

"Anggarannya hanya 30 persen, padahal Kabupaten Tuban sudah mencapai 37 persen untuk alokasi belanja pegawai," timpalnya.

Sementara itu, koordinator forum guru status P 2023, Mualifah berharap aspirasinya dapat terakomodasi pada pengangkatan PPPK yang lolos passing grade 2023, baik yang serdik maupun nonserdik meskipun melalui 3 kali perekrutan.

"Kami percaya usaha kami tidak akan sia-sia dan pemkab akan menjembatani serta mendorong karena telah melaksanakan hak kami mengikuti tes dan lolos passing grade," timpal perempuan asal Jatirogo itu.

Perempuan yang juga ketua Himpaudi Jatirogo itu menegaskan, total dari 393 itu terdiri dari P3 sebanyak 13 orang dan P4 Serdik dan Nonserdik sebanyak 380 orang yang tergabung dalam forum ini. (chusnul huda/hei)