Foto : Zainal Maftuchien, Kepala Bidang Keolahragaan pada Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (Disparbudpora) Kabupaten Tuban

Dua Atlet Sepak Bola Asal Tuban, Wakili Jatim Pada Popnas

Tubankab - Dua pelajar yang merupakan atlet sepak bola Kabupaten Tuban, berhasil lolos seleksi tingkat provinsi untuk mewakili Jawa Timur pada Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) di Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB).

Kedua pemain/atlet tersebut, yaitu Nugraha Roni Syahputra sebagai pemain bertahan (bek), dan Wahyu Anggara Indra Tanaya yang berposisi sebagai penjaga gawang. Keduanya merupakan siswa SMKN 1Tuban.

Kepala Bidang Keolahragaan pada Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (Disparbudpora) Kabupaten Tuban Zainal Maftuchien mengatakan, dalam rangka Popnas, pihak Provinsi Jawa Timur harus mengirimkan wakilnya di semua Cabang Olahraga (Cabor) yang dipertandingkan. Salah satu Cabor yang dipertandingkan, lanjut Zainal, adalah sepak bola. “Melalui Cabor sepak bola ini, pihak provinsi melalui Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Provinsi Jawa Timur, mengadakan seleksi selama dua hari, yakni pada 15-16 September di lapangan sepak bola Polda Jatim Surabaya,’’ kata Zainal kepada wartawan, Senin (24/09).

Dijelaskan Zainal, untuk Popnas ini yang bisa mengikuti adalah pelajar yang maksimal berusia 17 tahun. Selain itu, pada kesempatan seleksi Pekan Olahraga Pelajar Wilayah (Popwil) tingkat Jawa Timur ini, setiap kabupaten/kota di Jawa Timur mengirimkan dua wakil pelajarnya pada Cabor sepak bola yang dinilai terbaik dan memenuhi persyaratan administrasi. “Alhamdulillah, dua atlet kita lolos untuk mewakili tim sepak bola Jatim,” terangnya.

Dari informasi yang pihaknya peroleh dari tim seleksi sepak bola Popwil Jatim, keduanya dinyatakan lolos. Sehingga, lanjut Zainal, kedua pelajar ini berhak untuk memperkuat tim sepak bola Jawa Timur untuk mengikuti Popnas di Mataram.

Lebih lanjut, kedua pemain asal SMKN 1 Tuban tersebut, dipilih oleh pihaknya untuk mewakili Kabupaten Tuban, dikarenakan secara skill dan persyaratan administrasi cukup memenuhi. “Sehingga kita kirimkan ke seleksi tingkat provinsi,” ucapnya.

Zainal melanjutkan, pada 26 September ini, kedua atlet tersebut akan memenuhi dan melengkapi persyaratan administrasi untuk kemudian akan dikarantina dan dilatih oleh tim provinsi sebelum berangkat ke Mataram. Terkait berlangsungnya Popnas, pihaknya mengaku masih menunggu konfirmasi dari pihak provinsi. “Diperkirakan akhir Oktober sudah dilaksanakan,” jelasnya.

Atas lolosnya dua atlet sepak bola memperkuat tim provinsi, pihaknya menyampaikan terima kasih kepada Asosiasi Sepak Bola Kabupaten (Askab) PSSI Tuban dan rekan-rekan pelatih yang ada di Bumi Wali FC, dan pihak terkait yang turut membantu dalam pemilihan dua atlet tersebut.

Pihaknya berharap, agar dua atlet Tuban yang ikut mewakili Provinsi Jawa Timur ini, dapat memberikan kontribusi yang terbaik untuk Jawa Timur. “Sehingga bisa berprestasi di tingkat nasional,” tutupnya. (tauviqurrahman/hei).