Foto : Kalaksa BPBD Tuban saat berikan bantuan kepada warga korban angin puting beliung. (ist)

Dua Desa Diterjang Puting Beliung, BPBD Ajak Semua Pihak Ulurkan Tangan

Tubankab - BPBD Kabupaten Tuban mengimbau kepada masyarakat untuk turut mengulurkan tangan terhadap warga yang menjadi korban puting beliung. Pasalnya, mereka membutuhkan bantuan menyusul harta benda mereka rusak diterjang angin puting beliung.

"Silakan jika ada yang ingin membantu warga yang tertimpa musibah, baik itu pihak swasta, komunitas, perusahaan dan sebagainya. Sebab, saat ini warga membutuhkan uluran bantuan," pinta Kalaksa BPBD Tuban, Sudarmaji saat dikonfirmasi, Jumat (23/09) sore.

Sekadar diketahui, puluhan warga dan beberapa aparat gabungan dari unsur TNI, Polri, BPBD, Tagana, dan Pemdes, Jumat (23/09) pagi, ikut membersihkan puing-puing rumah warga Tambakrejo dan Bulurejo, Rengel, Tuban yang diterjang puting beliung pada Kamis (22/09) kemarin.

Berdasarkan data BPBD Tuban, angin puting beliung yang disertai hujan deras kemarin sore terjadi sekitar pukul 16.30 itu telah memporak-porandakan puluhan rumah warga. Tidak ada korban jiwa, namun berdasarkan asesmen anggota di lapangan, sedikitnya ada 21 rumah warga yang rusak, baik itu rusak parah, sedang dan ringan.

Sudarmaji berharap, warga yang tertimpa musibah untuk bersabar dan BPBD akan membantu sesuai kapasitas yang bisa diberikan.

Sudarmaji menegaskan, sebagai upaya pemulihan pascaputing beliung ini, pihaknya telah mengerahkan 11 personel di lapangan.

"Personel BPBD akan stanby hingga beberapa hari ke depan," tegasnya.

Sementara itu, anggota Tagana Tuban, Eka Iswati menambahkan, sedikitnya 20 anggota Tagana Tuban turut ambil bagian pada kegiatan pembersihan dan perbaikan di rumah-rumah warga yang rusak ringan.

"Ini merupakan tugas Tagana untuk hadir saat ada warga masyarakat yang tertimpa musibah bencana," ungkap Srikandi Tagana Tuban itu. (chusnul huda/hei)