Foto : Para peserta Jambore Kabupaten Tuban saat mendapatkan penghargaan. (tauviq)

Dua Duta Pemuda Wakili Tuban Dalam Seleksi JPI Tingkat Provinsi Jatim

Tubankab - Sedikitnya tiga putra dan tiga putri non rangking telah terpilih menjadi Duta Pemuda Kabupaten Tuban 2018, serta salah seorang di antaranya ditetapkan sebagai juara umum pada kegiatan Jambore Pemuda yang dilaksanakan selama tiga hari (31 Agustus-02 September) kemarin.

Ketiga duta pemuda putra tersebut adalah Risky Imam Syamsudin dari Karang Taruna Kabupaten Tuban, Mahfud Hariadi dari Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, Azis Nurfaizi dari Sanggar Seni Kridho Hambekso.

Sedangkan untuk ketiga duta pemuda putri, yaitu Geisa Dewi Nurul Huda dari Stikes NU Tuban, Shela Martiningsih dari IPPNU Kabupaten Tuban, dan Susi Rahayu dari Universitas Sunan Bonang Tuban.

Menurut Kabid Kepemudaan pada Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (Disparbudpora) Kabupaten Tuban Listyo Utomo, SH. ST, dari keenam duta pemuda tersebut, yang ditetapkan menjadi juara oleh tim seleksi sebagai juara seleksi Duta Pemuda Kabupaten Tuban 2018, yaitu atas nama Geisa Dewi Nurul Huda dari Stikes NU Tuban.

Selain itu, disampaikan Listyo, keenam Duta Pemuda terpilih ini juga mendapat penghargaan berupa trofi dan uang tunai sebesar Rp 6,5 juta.

Dalam waktu dekat, tepatnya pada 06 September ini, pihaknya akan mengirim dua duta pemuda putra dan putri mewakili Kabupaten Tuban untuk mengikuti seleksi Jambore Pemuda Indonesia (JPI) di Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Jawa Timur (Jatim) di Surabaya. Kedua duta pemuda Kabupaten Tuban tersebut atas nama Risky Imam Syamsudin dan Geisa Dewi Nurul Huda.

Ditambahkan Listyo, untuk enam Duta Pemuda Kabupaten Tuban yang terpilih tahun ini, nantinya juga akan mengikuti Jambore Pemuda Daerah (JPD) di Dispora Provinsi Jatim Oktober mendatang.

Lebih jauh dia menjelaskan, dalam rangkaian acara pada Jambore Pemuda tersebut, juga diisi dengan penerimaan trofi dan hadiah kepada empat pemuda pelopor yang mewakili Kabupaten Tuban dalam seleksi Pemuda Pelopor tingkat Provinsi Jatim tahun ini.

Keempat Pemuda Pelopor tersebut, sebut Listyo, adalah Wahyudianto, Bidang Sumber Daya Alam dan Lingkungan asal Desa Guwoterus, Kecamatan Montong, Lasiadi, Bidang Pendidikan asal Kelurahan Gedongombo, Kecamatan Semanding, Arya Duta Wisnu Dewangga, Bidang Sosial Budaya dan Pariwisata asal Desa Paseyan Kecamatan Jatirogo, dan Darul Arifin, Bidang Pangan asal Desa Genaharjo, Kecamatan Semanding.

Secara simbolis, Listyo menambahkan, pemberian penghargaan berupa trofi dan uang tunai sebesar Rp 3 juta diberikan kepada Pemuda Pelopor Kabupaten Tuban, sekaligus peraih 5 besar seleksi Pemuda Pelopor tingkat Provinsi Jatim, yaitu Wahyudianto, Pemuda Pelopor Bidang Sumber Daya Alam dan Lingkungan asal Desa Guwoterus, Kecamatan Montong.

Selain itu, masih kata Listyo, juga terdapat pemberian penghargaan kepada Duta Pemuda Kehormatan atas nama Ferdian Airlangga asal SMAN 1 Tuban, peraih medali perunggu Olimpiade Sain tingkat nasional tahun 2018. “Kriteria duta pemuda kehormatan ialah yang meraih prestasi nasional,” jelas Listyo.

Pada seleksi Duta Pemuda tahun ini, dijelaskan Listyo, kualitas peserta seleksi meningkat dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Sehingga secara otomatis kualitas enam Duta Pemuda yang terpilih tahun ini juga meningkat. Listyo mencontohkan, seperti aspek pengetahuan umum, keenam Duta Pemuda terpilih ini mempunyai kemampuan berbahasa Inggris yang aktif. Utamanya, enam duta pemuda ini memahami empat pilar kebangsaan,” terang Listyo.

Ia berharap, sebanyak 165 Organisasi Kepemudaan (OKP) yang tercatat di Disparbudpora Tuban, dapat mewakili masing-masing OKP untuk mengikuti Jambore Pemuda tahun 2019 mendatang. (tauviqurrahman/hei).