Foto : Sai’unngalim saat berikan edukasi terkait masalah sampah. (ica)

Fasilitator PPAM Dorong Masyarakat Kelola Sampah Secara Mandiri

• 01 March 2024 15:59
  • Yolency
  • Umum,
  • 186

Tubankab - Fasilitator Edukasi Program PPAM terhadap Sistem Pengelolaan Sampah Kabupaten Tuban Sai’unngalim mengajak masyarakat untuk mengelola sampah rumah tangga secara mandiri. Kondisi yang ingin diperbaiki adalah melalui peningkatan peran aktif masyarakat, sehingga penuntasan perkara sampah bisa terselesaikan langsung dari sumbernya.

“Masyarakat mampu memilah sampah secara mandiri mulai dari rumah atau dari sumbernya. Sehingga di tempat pembuangan akhir tidak bertumpuk dan bercampur, terlebih sampah organik,” jelentrehnya kepada reporter Diskominfo-SP saat ditemui di sela-sela kegiatan bersih sampah di Pantai Boom, Jumat (01/03).

Sai’un berharap, masyarakat juga mampu menjadi nasabah Bank Sampah, maupun juga mengembangkan Penyelenggaraan Tempat Pengolahan Sampah Reduce-Reuse-Recycle (TPS3R), dengan pola pendekatan pengelolaan persampahan pada skala komunal atau kawasan, dengan melibatkan peran aktif pemerintah dan masyarakat, melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat.

Ia menyebutkan, saat ini ada 25 bank sampah beroperasi di Kabupaten Tuban. Kebanyakan, awal berdiri karena perlombaan kampung idaman berseri, hingga terus menunjukkan perkembangan hingga saat ini. “Bahkan beberapa sampai sudah punya karyawan, dan mengembangkan bisnis mereka,” sebut Sai’unngalim.

Adapun proyek ISWM dengan dana loan Bank Dunia ini, diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap kota/kabupaten yang memiliki urgensi pengelolaan sampah tinggi, termasuk Kabupaten Tuban. (nurul jamilah/hei)