Foto : Flyer kegiatan Festival IKM dan Gebyar Kreasi Batik Tuban 2024. (ist)

Festival IKM dan Gebyar Kreasi Batik Tuban 2024 Siap Digelar, Sajikan Fashion Show dan Hiburan Lokal

Tubankab – Pemerintah Kabupaten Tuban melalui Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Disnakerin) Tuban siap menggelar Festival IKM dan Gebyar Kreasi Batik Tuban 2024 yang akan berlangsung pada 20 hingga 22 September 2024 di GOR Rangga Jaya Anoraga, Tuban.

Acara ini diharapkan dapat menjadi wadah untuk menampilkan potensi industri kecil menengah (IKM) sekaligus memperkenalkan kreasi batik khas Tuban kepada masyarakat luas.

Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, SE, berserta Forkopimda dijadwalkan hadir untuk membuka secara resmi festival ini.

Dikonfirmasi, Jumat (13/09) Plt. Kepala Disnakerin Tuban, Suwito, SH mengatakan, dalam acara pembukaan pada Jumat, 20 September 2024, akan diadakan sejumlah kegiatan menarik, seperti penampilan hiburan lokal, fashion show kreasi batik, dan penampilan bintang tamu, Sasya Arkhisna.

Selain itu, pada Sabtu, 21 September 2024, festival akan dimeriahkan dengan berbagai hiburan lokal dan festival musik yang mengundang berbagai musisi lokal untuk tampil.

"Pameran IKM akan berlangsung sepanjang acara, menampilkan produk unggulan Tuban dari berbagai sektor industri kecil dan menengah, termasuk batik dan kerajinan tangan," jelasnya.

Puncak acara akan digelar pada Minggu, 22 September 2024, dengan grand final pemilihan Putra Putri Batik. Acara ini tidak hanya menawarkan hiburan, tetapi juga memberikan kesempatan bagi para pelaku IKM untuk mempromosikan produk mereka kepada khalayak luas.

Seperti arahan Mas Bupati Lindra, Festival ini diharapkan mampu menjadi dorongan positif bagi pengembangan ekonomi lokal, khususnya di sektor industri kreatif dan batik. Pemerintah Kabupaten Tuban mengajak seluruh masyarakat untuk turut hadir dan meramaikan kegiatan ini, sekaligus mendukung produk-produk lokal Tuban.

"Dengan ragam kegiatan yang ditawarkan, Festival IKM Gebyar Kreasi dan Batik Tuban 2024 menjadi acara yang tidak boleh dilewatkan oleh masyarakat Tuban dan sekitarnya," pungkas Suwito. (dadang bs/hei)