Foto : Rombongan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Tuban saat melaksanakan studi banding ke FKUB Kota Semarang. (chusnul)

FKUB Tuban Studi Banding ke Semarang, Ini Tujuannya

Tubankab - Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Tuban melaksanakan studi banding ke FKUB Kota Semarang terkait rekomendasi pembangunan tempat ibadah, Senin (14/01).

"FKUB Semarang terjunkan intel intern sebelum terbitkan rekomendasi tempat ibadah," kata Ketua FKUB Semarang, Drs. KH. Mustamaji, MM saat berbincang dengan rombongan FKUB Tuban.

Pihaknya juga menerangkan, untuk rekomendasi pendirian tempat ibadah ada Intel tim dari FKUB untuk turun lapangan langsung guna mengecek secara langsung persyaratan dan keberadaan tempat ibadah tersebut tanpa diketahui pemohon rekomendasi, sehingga bisa meminimalisir kesalahan atau risiko lainnya.

Selain itu, pada 2019 juga dibentuk Sekolah Kerukunan Umat Beragama, yang siswanya adalah para pelajar lintas agama, yang juga ada discussion dinamic group, pertandingan futsal pemuda lintas agama.

Rombongan FKUB Tuban diterima Bambang Rudi Hartono, Kabid Ketahanan Bangsa dan sejumlah pengurus FKUB Kota Semarang beserta Kakankemenag kota setempat. Rombongan FKUB Tuban dipimpin Kepala Kesbangpol, Didik Purwanto. Untuk rombongan Tuban selain pengurus FKUB dan Kesbangpol juga perwakilan dari Kemenag Tuban 2 orang, Kasubag TU Achmad Badrus Sholeh dan Pemandu KUB Laidia Maryati.

Dalam sambutannya Rudi Hartono mengatakan para penduduk Semarang hidup rukun dan hampir tak pernah ada gesekan antar kelompok.

"Masyarakat Semarang hidup berdampingan," ujar dia.

Menurutnya hal itu dikarenakan kerja keras FKUB Semarang untuk menjaga toleransi dan menjaga kerukunan umat beragama. Perayaan tempat ibadah merupakan hal yang sangat sensitif. Sedini mungkin persoalan segera diselesaikan. FKUB adalah panggilan hati.

"Kunjungan FKUB Tuban di Kota Semarang ini diharapkan dapat menjadi sarana tukar informasi dalam rangka menjaga kerukunan umat beragama," katanya.

Sementara Didik Purwanto, Kepala Kesbangpol Tuban mengucapkan terimakasih kepada FKUB Kota Semarang yang telah menerima dengan baik kunjungan FKUB Tuban di Kota Semarang.

Menurutnya FKUB Tuban datang ke Semarang untuk belajar bagaimana cara menjaga kerukunan umat beragama di tengah kemajemukan dan perbedaan yang ada.

"Sehingga dengan suasana kerukunan umat beragama dapat menjadi sarana terwujudnya berbagai program pembangunan bagi kesejahteraan masyarakat," terang mantan Camat Tambakboyo ini. (chusnul huda/hei)