Forikan Tuban Raih Penghargaan dari Provinsi Jawa Timur
- 27 November 2025 17:00
- Heri S
- Kegiatan Pemerintahan,
- 17
Tubankab - Pemkab Tuban kembali menorehkan prestasi gemilang di tingkat Jawa Timur. Kali Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Tuban menerima penghargaan atas Pencapaian Sebagai Forikan yang Berperan Aktif dalam Pelaksanaan Kegiatan Edukasi Gemarikan.
Penghargaan tersebut diserahkan Ketua Forikan Provinsi Jawa Timur, Arumi Bachsin Emil Elestianto kepada Ketua Forikan Kabupaten Tuban, Ayuk Krisnawati Joko Sarwono. Hadir pada kesempatan ini, Kepala DKP2P Kabupaten Tuban Eko Julianto bersama jajaran staf, dan perwakilan pengurus TP PKK Kabupaten Tuban.
Penyerahan penghargaan menjadi rangkaian acara peringatan Hari Ikan Nasional (Harkanas) 2025 yang diselenggarakan Dinas Kelautan dan Perikanan Jatim, Kamis (27/11) di Dyandra Convention Center, Surabaya.
Ketua Forikan Kabupaten Tuban, Ayuk Krisnawati, menyampaikan rasa syukur dan apresiasinya atas penghargaan yang diterima. Menurutnya, capaian tersebut merupakan hasil kerja bersama berbagai pihak, termasuk TP PKK, DKP2P, serta dukungan masyarakat Tuban yang semakin sadar akan pentingnya konsumsi ikan sejak usia dini.
Ketua TP PKK Kabupaten Tuban ini berharap penghargaan yang diterima menjadi motivasi terus memperluas edukasi Gemarikan hingga ke seluruh kecamatan dan desa. Menurutnya, konsumsi ikan bukan hanya tentang gizi, tetapi juga tentang membentuk generasi Tuban yang sehat, kuat, dan cerdas.
Dengan diterimanya penghargaan ini, Forikan Tuban akan selalu berkolaborasi bersama Pemkab Tuban dalam mengembangkan terobosan dalam membangun budaya makan ikan di Kabupaten Tuban.
Sementara itu, Kepala DKP2P Tuban, Eko Julianto, menyatakan bahwa Bupati Tuban, Mas Lindra terus mendorong DKP2P Tuban bersama PKK terus melakukan peningkatan konsumsi ikan. Upaya tersebut diwujudkan dengan berbagai kegiatan edukasi, kampanye, serta kemitraan dengan lembaga pendidikan dan masyarakat.
Dalam sambutannya, Arumi Bachsin Emil Elestianto menyampaikan apresiasi atas konsistensi Forikan Kabupaten dan Kota dalam menggerakkan edukasi Gemarikan. Ia mengajak seluruh masyarakat Jawa Timur, khususnya para ibu, untuk semakin membiasakan konsumsi ikan dalam menu keluarga.
Arumi Bachsin mengatakan ikan menjadi sumber protein terbaik yang mudah diolah dan terjangkau. "Kami mengajak para ibu untuk menjadikan ikan sebagai pilihan utama dalam sajian sehari-hari, demi tumbuh kembang anak yang sehat dan cerdas,” tegasnya.
Peringatan Harkanas 2025 di tingkat Jawa Timur tahun ini mengangkat semangat peningkatan gizi masyarakat melalui konsumsi ikan.
Pada Harkanas 2025 Provinsi Jawa Timur, juga diadakan pameran produk olahan hasil laut maupun perikanan dari 38 Kabupaten/Kota. (m agus h/hei)










