Foto : Forkopimcam Jenu dan KIT Fasilitasi saat gelar sosialisasi. (chusnul)

Forkopimcam Jenu dan KIT Fasilitasi Sosialisasi Kepada Perwakilan Warga 3 Desa

Tubankab - Forkopimcam Jenu dan pengelola Kawasan Industri Tuban (KIT) memfasilitasi sosialisasi kepada warga 3 desa ring-1 setempat, di gedung KSPKP Tuban, Kamis (15/08).

Kegiatan yang diikuti puluhan perwakilan tokoh agama, tokoh masyarakat dan tokoh pemuda dari Desa Karangasem, Socorejo dan Temaji Kecamatan Jenu itu dalam rangka sosialisasi dari PT Indo Lautan Bahari (ILB) dan PT Indo Mina Bahari (IMB) yang juga dihadiri DLHP dan Disnakerind Tuban.

Perwakilan dari PT ILB, Efendi mengaku jika PT ILB telah beroperasi sejak 2021 dengan melibatkan sedikitnya 80 persen tenaga lokal, baik harian dan borongan.

"Untuk tenaga kerja skill dan ahli tetap diutamakan dari warga Tuban," ungkapnya.

Di tempat yang sama, perwakilan PT IMB, Pieter menjelaskan jika perusahaannya yang bergerak di bidang pengolahan dan pengemasan ikan itu belum beroperasi atau tahap pembangunan.

"Harapannya 1 tahun ke depan bangunan dan konstruksi dapat berdiri, sehingga jika sudah beroperasi dapat menyerap tenaga kerja sebanyak-banyaknya," harap dia.

Sementara itu, Camat Jenu, Yoeliani Endang Poerwati menambahkan, sosialisasi ini menyampaikan tentang hal-hal yang sudah dilakukan dan rencana kegiatan PT ILB dan PT IMB kepada masyarakat.

"Semoga semuanya dapat berjalan lancar, aman dan sesuai rencana tidak ada masalah," harapnya.

Ia juga berpesan, agar perusahaan mengutamakan komunikasi dengan masyarakat atau Pemdes jika ada hal-hal yang perlu diselesaikan agar tidak muncul masalah.

Senada dengan Camat, Kades Karangasem Jenu, H. Surip mengatakan jangan sampai ada miskomunikasi antara masyarakat, Pemdes dan perusahaan, utamanya tentang hal sensitif seperti tenaga kerja atau CSR.

"Kita saling memberikan saran dan masukan, ke depan kegiatan seperti ini harus sering dilakukan agar tidak ada miskomunikasi," pungkasnya. (chusnul huda/hei)