Foto : Gubernur Khofifah saat luncurkan logo Hari Jadi ke-80 Jatim. (ist)

Gubernur Khofifah Luncurkan Logo Hari Jadi ke-80 Jawa Timur, Bupati Tuban Hadir Berikan Dukungan

Tubankab – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa secara resmi meluncurkan logo Hari Jadi ke-80 Provinsi Jawa Timur tahun 2025 dalam pembukaan Jatim Fest di Exhibition Hall Grand City Surabaya, Rabu (1/10).

Momen ini menjadi penanda perjalanan delapan dekade Jawa Timur, sekaligus semangat baru untuk pembangunan dan kreativitas daerah dengan mengusung tema “Jatim Tangguh dan Tumbuh”.

Dalam sambutannya, Gubernur Khofifah menegaskan bahwa peringatan Hari Jadi ke-80 ini adalah momentum penting bagi seluruh elemen masyarakat Jawa Timur untuk memperkuat daya saing, kolaborasi, dan semangat pertumbuhan.

“Ini momentum bagaimana kita menjadi provinsi yang tangguh dan bagaimana terus bertumbuh. Semuanya, semua level, semua lini, semua sektor,” tegas Khofifah melalui siaran persnya.

Logo yang diluncurkan tahun ini menampilkan desain dinamis berupa pita panjang yang membentuk angka 80. Angka tersebut dihiasi berbagai ikon khas Jawa Timur, mulai dari Reog, Laut, Wingko Babat, Gedung Grahadi, Padi, Gunung Bromo, Rusa Bawean, hingga simbol Sinergi. Kehadiran elemen-elemen tersebut menjadi representasi kekayaan budaya dan potensi Jawa Timur yang terus bergerak maju. Tepat di bawah angka 80, tertulis kalimat “Jawa Timur: Jatim Tangguh, Terus Bertumbuh” yang menjadi tema besar Hari Jadi kali ini.

Acara peluncuran logo juga dirangkai dengan penyerahan hadiah kepada para pemenang sayembara desain logo. Juara pertama diraih oleh Abdullah Hamas Faqih asal Gunung Kidul yang berhak atas hadiah Rp12,5 juta. Juara kedua diraih Andreans Endhi Winanto dari Grobogan dengan hadiah Rp10 juta, dan juara ketiga adalah Ilham Bagus Hermawan dari Sidoarjo yang menerima Rp7,5 juta. Sayembara ini berhasil menarik ratusan peserta dari berbagai daerah, mencerminkan besarnya antusiasme masyarakat untuk ikut berkontribusi dalam perayaan ini.

Pemerintah Provinsi Jawa Timur berharap, logo dan tema Hari Jadi ke-80 ini dapat menjadi simbol semangat kolektif dalam menghadapi tantangan global, sekaligus menguatkan kolaborasi lintas sektor untuk mewujudkan Jawa Timur yang semakin inovatif dan kompetitif. Perayaan delapan dekade ini bukan hanya menjadi refleksi perjalanan panjang, tetapi juga titik awal untuk melangkah bersama menuju masa depan yang lebih gemilang.

Peluncuran logo turut dihadiri oleh sejumlah kepala daerah, termasuk Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky, SE. Kehadiran Mas Lindra menjadi wujud dukungan terhadap semangat kebersamaan dan kolaborasi yang diusung Jawa Timur. Ia menyampaikan bahwa semangat “Jatim Tangguh dan Tumbuh” harus terus digaungkan hingga ke tingkat daerah.

“Tuban siap mendukung langkah Jawa Timur menuju masa depan yang lebih maju dan berdaya saing,” tuturnya. (*/dadang bs/hei)

comments powered by Disqus