Foto : Bupati Tuban saat berikan sambutan dalam acara HUT PMI. (yavid)

HUT ke-79 PMI, PMI Kabupaten Tuban Gelar Temu Relawan PMR dan KSR

Tubankab – Dalam rangka memperingati HUT Palang Merah Indonesia (PMI) ke-79, PMI Kabupaten Tuban menggelar acara Temu Relawan Palang Merah Remaja (PMR) dan Korps Sukarela (KSR) di Pendapa Krida Manunggal Tuban pada Selasa (17/09).

Acara tersebut dihadiri oleh kurang lebih 800 relawan KSR dari berbagai wilayah di Kabupaten Tuban. Mereka menunjukkan semangat solidaritas dan pengabdian dalam mendukung kegiatan kemanusiaan.

Acara dibuka dengan pembacaan pernyataan dari Relawan PMI Kabupaten Tuban, yang menegaskan komitmen mereka dalam menjalankan misi kemanusiaan, baik dalam kondisi darurat maupun kegiatan sosial lainnya. Pernyataan tersebut mencerminkan dedikasi para relawan dalam membantu masyarakat yang membutuhkan bantuan medis maupun bantuan darurat saat terjadi bencana.

Prosesi pemberian penghargaan juga menjadi bagian penting dari acara ini. Penghargaan secara simbolis diberikan kepada Relawan PMI Kabupaten Tuban yang telah bertugas dalam Operasi Tanggap Darurat Bencana Gempa Bumi Bawean 2024. Selain itu, piagam penghargaan juga diserahkan kepada perwakilan pendonor darah yang telah mendonorkan darahnya sebanyak 50 kali, sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi mereka yang konsisten dalam mendukung program kemanusiaan.

Tak kalah penting, dalam acara ini juga dilakukan penyerahan Sertifikat Akreditasi Paripurna Unit Donor Darah PMI Kabupaten Tuban dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Sertifikat ini menjadi bukti pencapaian luar biasa PMI Tuban dalam memberikan layanan transfusi darah berkualitas kepada masyarakat.

Dalam sambutannya, Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, S.E., menyampaikan apresiasi yang mendalam atas peran dan kontribusi Relawan PMI, khususnya KSR Kabupaten Tuban, dalam berbagai kegiatan kemanusiaan.

"Keberadaan KSR PMI tidak hanya berperan penting dalam tanggap darurat bencana, tetapi juga aktif dalam berbagai program kesehatan dan sosial yang berdampak langsung bagi masyarakat," ungkap Mas Lindra—sapaan Bupati Tuban.

Tak hanya itu, Mas Lindra juga menyampaikan apresiasi kepada PMI Kabupaten Tuban atas peran aktif generasi muda, mulai dari Palang Merah Remaja (PMR) hingga Korps Sukarela (KSR), yang telah menunjukkan kepedulian dan kepekaan terhadap berbagai isu sosial di masyarakat.

Lebih lanjut, orang nomor satu di Tuban itu juga mengajak seluruh elemen masyarakat, termasuk para relawan PMI, untuk terus meningkatkan semangat kemanusiaan dan kerja sama demi mewujudkan masyarakat Tuban yang lebih sehat dan tanggap terhadap segala bentuk krisis.

“Bukan hanya sekadar berbicara tapi juga memberikan langsung bukti nyata bagaimana langsung ambil andil untuk menyelesaikan persoalan sosial yang ada di lingkungan sekitarnya,” tandasnya.

Acara ini diakhiri dengan sesi foto bersama sebagai simbol kebersamaan dan komitmen kuat dari para relawan untuk terus berjuang di bidang kemanusiaan. Perayaan HUT PMI ke-79 di Kabupaten Tuban ini menjadi momentum penting untuk memperkuat solidaritas dan semangat kemanusiaan di seluruh lapisan masyarakat. (yavid rahmat perwita/hei)