INI PESAN GUBERNUR JATIM UNTUK BUPATI DAN WABUP TUBAN TERPILIH

Tubankab – Gubernur Jawa Timur, Dr. Soekarwo berharap agar masyarakat Tuban terus mendorong duet kepemimpinan H. Fathul Huda dan Ir. H. Noor Nahar Hussein, M.Si, seiring membaiknya perekonomian Kabupaten Tuban yang mencapai 5,24 persen pada 2015 lalu.Terlebih, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) baru, yang dinilai 25 tahun ke atas bukan 15 tahun ke atas.

Pakde Karwo, demikian sapaan akrab Gubernur Jatim ini, juga berpesan, Lembaga Keuangan Mikro (LKM) masyarakat dihidupkan dan diberi pinjaman dari APBD dan diberi suku bunga paling rendah, agar masyarakat kecil yang “kalah bertarung” dalam perekonomian, punya kesempatan menata perekonomian untuk bisa bangkit.

“Kabupaten Tuban dalam 5 tahun yang akan datang merupakan daerah industri yang sangat bagus di Jawa Timur,’’ ungkap Gubernur Jatim, Dr. Soekarwo, saat memberikan sambutan pada pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Tuban, H. Fatchul Huda dan Ir. Noor Nahar Husein di Aula Gedung Grahadi, Jalan Gubernur Soeryo, Surabaya, kemarin.

Lebih lanjut Pakde Karwo juga berpesan, agar dilakukan restrukturisasi pendidikan pada SDM. Sebab, hanya dengan SDM yang baik, maka kompetensi akan dimenangkan. Selain itu, imbuhnya, infrastruktur di pedesaan juga harus dibenahi, karena kalau infrastrukturnya kurang memadai, maka biaya angkut kendaraan juga akan naik. Demikian juga, lanjutnya, masalah pelayanan publik yang ditunjang dengan informasi dan teknologi modern, juga turut menjadi perhatian.

“Saya yakin jika Tuban bisa membenahi 3 unsur tersebut, maka grafiknya bukan hanya meningkat, tapi melonjak. Tidak ada daerah di Jawa Timur yang strategis seperti Kabupaten Gresik, Lamongan dan Tuban,’’ jelas Pakde Karwo.

Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Tuban, HM. Miyadi, S.Ag usai menghadiri pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Tuban menyampaikan, untuk periode yang kedua ini, DPRD berharap agar eksekutif dan legislatif sebagai mitra kerja agar terus terjalin hubungan yang harmonis, sebagaimana koridor dan prosedur semestinya. Sehingga, perencanaan pembangunan Kabupaten Tuban utnuk 5 tahun ke depan bisa lebih baik. (nul/hei)