Foto : Daging kurban (foto diambil dari google)

Ini Tips Simpan Daging Kurban Agar Tetap Awet

Tubankab - Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKP2P) Tuban melalui SUB Koordinator Penerapan dan Pengawasan Kesehatan Masyarakat Veteriner DKP2P Tuban Eny Dwi Sulistyowati Susan, memberikan tips cara mengolah daging kurban yang benar.

Eny menjelaskan, jika mencuci daging sesaat setelah disembelih sangat tidak dianjurkan. Menurutnya, jika mendapatkan daging kurban, dan tidak ingin mengolahnya dengan segera, maka  potong daging kecil-kecil, kemudian pindahkan ke wadah kedap udara atau kantong plastik yang ditali rapat. Selanjutnya, simpan di  kulkas bagian refrigerator yang terletak tepat di  bawah ruang freezer. Simpan daging tersebut kurang lebih 24 jam untuk proses pelayuan. Setelah 24 jam, baru boleh dipindah ke freezer. Sebab, ini akan membuat kualitas daging terjaga.

“Biasanya di kulkas ada gambar ikan dan dagingnya. Nah, taruh di situ dulu,” ucap Eny kepada awak media, Rabu (28/06).

Lalu, bagaimana soal kebersihannya? Eny mengatakan, proses pembersihan atau membunuh kuman dan bakteri ada pada proses perebusan. Untuk itu, air rebusan pertama wajib untuk dibuang. “Karena rebusan pertama itu banyak kuman dan bakteri yang mati, jadi jangan dipakai, tapi harus dibuang,” ungkapnya.

Untuk proses perebusan disarankan hanya 30 menit saja, atau tidak matang sempurna. Hal ini untuk menjaga kandungan protein dalam daging. “Kemudian, daging bisa disimpan dalam freezer, dan akan awet hingga dua bulan dengan kandungan protein yang terjaga,” jelentrehnya. (nurul jamilah/hei)

comments powered by Disqus