Foto : Sejumlah Mitra Statistik saat terima penghargaan dari BPS. (dadang)

Inilah Mitra Statistik Terbaik di Kabupaten Tuban Tahun 2024

Tubankab – Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tuban baru saja mengumumkan sejumlah mitra strategis terbaik yang berperan penting dalam mendukung pelaksanaan statistik di wilayah Tuban. Penghargaan ini diberikan kepada Mitra Penyelenggaraan Statistik Dasar dan Mitra Pelaksanaan Sistem Statistik Nasional. Penghargaan tersebut menjadi wujud apresiasi atas kontribusi luar biasa dari berbagai instansi dan individu yang membantu BPS Tuban dalam menjalankan tugasnya di tahun 2024.

Untuk Mitra Penyelenggaraan Statistik Dasar, Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) dinobatkan sebagai Mitra Strategis Terbaik dalam Kategori Kolaborasi Diseminasi Statistik. Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Tuban meraih penghargaan sebagai Mitra Strategis Terbaik dalam Kategori Pelayanan Administrasi Umum, sementara Perumda Air Minum Tirta Lestari diakui sebagai Mitra Strategis Terbaik untuk Kategori Responden Survei Bidang Neraca Nasional.

Selain itu, PT Puri Nusa Lestari (Resort Tuban Tropis) menerima penghargaan untuk Kategori Responden Survei Bidang Jasa, dan PT Solusi Bangun Indonesia Tbk. Pabrik Tuban meraih predikat terbaik dalam Kategori Responden Survei Bidang Produksi. Individu seperti Rini Wahyuningsih, Hendri Anny, dan Mohammad Aria Prasetiyo juga diakui sebagai Mitra Strategis Terbaik dalam Kategori Petugas Pendataan Lapangan.

Sementara itu, untuk Mitra Pelaksanaan Sistem Statistik Nasional, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian, dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kabupaten Tuban berhasil menjadi Mitra Strategis Terbaik dalam Kategori Penyelenggaraan Satu Data Indonesia. Dinas Komunikasi dan Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo-SP) Kabupaten Tuban menerima penghargaan sebagai Mitra Strategis Terbaik untuk Kategori Pelayanan Rekomendasi Kegiatan Statistik dan Pelaporan Metadata Statistik. Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Kabupaten Tuban juga diakui dalam Kategori Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral. Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP2P) Kabupaten Tuban terpilih sebagai Mitra Strategis Terbaik dalam Kategori Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral, sementara Kecamatan Tambakboyo meraih penghargaan dalam Kategori Pembinaan Statistik Sektoral.

Selain itu, Universitas PGRI Ronggolawe (Unirow) Tuban dihargai sebagai Mitra Strategis Terbaik dalam Kategori Kolaborasi Akademisi, dan Radio Republik Indonesia (RRI) Tuban mendapatkan penghargaan sebagai Mitra Strategis Terbaik dalam Kategori Sosialisasi Pembangunan di Bidang Statistik.

Kepala BPS Kabupaten Tuban, Andhie Surya Mustari, menyampaikan rasa terima kasihnya atas dukungan dari para mitra. "Penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi kami kepada para mitra yang telah membantu meningkatkan kinerja BPS dalam mengumpulkan dan menyebarluaskan data statistik yang akurat dan relevan. Dengan kolaborasi yang baik, kami bisa menjalankan tugas kami dengan lebih optimal," ujar Andhie usai konferensi pers yang digelar di Kantor BPS Tuban, Senin (30/9).

Penghargaan ini diharapkan dapat semakin memperkuat sinergi antara BPS Tuban dan para mitra dalam mewujudkan sistem statistik nasional yang lebih baik dan akurat. (dadang bs/hei)