JASA PENGIRIMAN BARANG DAN UANG VIA POS MENINGKAT TAJAM, INI PENYEBABNYA

Tubankab - Jumlah paket kiriman baik berupa barang maupun uang yang menggunakan jasa pos mengalami peningkatan tajam mendekati Lebaran Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Ini terlihat di Kantor Pos Tuban sejak sepekan belakangan ini. Bahkan, jumlah paket kiriman naik hingga mencapai 100 persen dibanding hari-hari biasanya.

Kian meningkatnya jumlah paket kiriman membuat petugas kuwalahan. Mereka sibuk sekali melakukan pelayanan kepada masyarakat, terlebih transaksi paket kiriman dari luar negeri.

Paket kiriman domestik yang datang dari sejumlah kota maupun paket kiriman luar negeri dari para Tenaga Kerja Indonesia (TKI), seperti Malaysia, Hongkong dan Arab Saudi, melonjak naik hingga lebih dari seratus persen dibanding hari-hari biasa. Bahkan, nilai transaksi bisa mencapai sekitar Rp. 2 milyar, terjadi selama Ramadan tahun ini.

Kepala Kantor Pos Tuban, Mohamad sauji mengatakan, peningkatan pengiriman paket sudah terasa sejak awal Ramadan lalu. Bahkan, peningkatan tak hanya untuk paket yang masuk, namun juga yang keluar untuk didistribusikan ke berbagai wilayah di nusantara. ”Mereka sengaja mengirimkan sejumlah uang untuk kebutuhan Lebaran bagi keluarga yang ada di kampungnya masing – masing, ’terang Sauji ditemui wartawan di kantornya, Sabtu (02/07).

Selain khusus melayani paket kiriman uang, lanjutnya, para petugas Kantor Pos, juga sibuk melayani kiriman paket barang dari berbagai daerah di Indonesia dengan tujuan Tuban dan sebaliknya. Bahkan untuk paket kiriman dalam negeri ini, peningkatannya mencapai 2 kali lipat dibanding hari biasa. “Jika pada hari biasa, kami melayani paket sekitar 50 hingga 60 per harinya, maka saat ini jumlah paket yang dikirim dari Kantor Pos Tuban mencapai lebih dari 120 paket per hari,’’ bebernya.

Menurut Sauji, paket barang yang dikirim sebagian besar adalah berupa makanan, pakaian serta kartu ucapan Lebaran. Tujuan kiriman rata – rata berasal dari kota-kota besar seperti Surabaya, Jakarta serta Semarang. Ada pula dari luar pulau seperti Sumatera, Kalimantan dan Papua.

Dia menjelaskan, mudahnya akses penggunaan jasa pos untuk layanan jasa pengiriman barang, menjadi penyebab meningkatnya minat warga untuk memanfaatkan jasa pos. Selain untuk keamanan saat mudik, calon pemudik tak perlu repot membawa barang.

Jumlah pengiriman paket ini, imbuhnya, diprediksi akan terus naik dan memuncak hingga Lebaran mendatang. Sementara terkait banyaknya barang yang harus didistribusikan, maka Kantor Pos Tuban akan tetap buka selama libur Lebaran. “Para petugas hanya akan diliburkan 2 hari, yakni pada 6 dan 7 Juli mendatang. Selain itu juga dilakukan penambahan jam kerja hingga pukul 21.00 WIB,’’ pungkasnya. (wan/hei)