Foto : Jelang Haornas, (Disparbudpora) Kabupaten Tuban, menggelar Rapat Koordinasi (Rakor). (tauviq)

Jelang Haornas, Disparbudpora Gelar Jantung Sehat Massal

Tubankab - Jelang Hari Olahraga Nasional (Haornas) yang akan jatuh pada 09 September mendatang, Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (Disparbudpora) Kabupaten Tuban, menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Haornas di Ruang Rapat Lantai II Setda Tuban, Senin (27/08).

Kegiatan yang dihadiri 14 peserta perwakilan dari lintas sektoral yang ada di Kabupaten Tuban ini, dibuka oleh Asisten Pemerintahan Sekda Tuban, Joko Sarwono. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala Disparbudpora Tuban, Sulistiyadi.

Kepala Bidang Keolahragaan pada Disparbudpora Tuban Zainal Maftuhien, S.Pd. M.Pd., ketika diwawancarai reporter tubankab.go.id mengatakan bahwa diadakannya Rakor ini agar kegiatan yang akan pihaknya adakan menjelang Haornas, dapat berlangsung baik dan sukses.

Rakor ini, Zainal melanjutkan, terdapat beberapa agenda yang harus dibahas. Pertama, lanjut Zainal, adalah terkait dengan ketersediaan/kesiapan petugas yang nantinya harus ikut berperan dalam kegiatan ini. Kedua, terkait dengan kelengkapan yang harus disiapkan untuk konsep acara. “Ketiga, yaitu terkait dengan rute mana yang sekiranya aman dan nyaman bagi peserta jantung sehat ini,” tutur Zainal.

Dalam memeriahkan Haornas ini, pihaknya berencana akan mengadakan kegiatan yang bernuansa olahraga masyarakat, atau kegiatan yang berfungsi untuk memancing, dan mendorong adanya keinginan masyarakat untuk berolahraga. “Sehingga kegiatan ini, kita adakan dalam bentuk massal, yaitu jantung sehat,” jelas Zainal.

Kegiatan tersebut, lanjut Zainal, sedianya akan dilaksanakan pada 07 September mendatang. Selain itu, dikatakan Zainal, jantung sehat ini bertujuan untuk memeriahkan Haornas tahun 2018.

Pihaknya juga ingin agar olahraga selalu digaungkan kepada masyarakat karena olahraga itu penting dan perlu, sebagai wahana untuk terus meningkatkan dan mempertahankan kebugaran tubuh. “Karena dengan kebugaran tubuh ini, kita bisa aktif dan produktif dalam kegiatan sehari-hari,” terangnya.

Jantung sehat ini, dijelaskan Zainal, tidak hanya sekadar untuk memeriahkan Haornas. Tetapi lanjut Zainal, dengan kegiatan tersebut, nantinya juga untuk memancing agar masyarakat gemar dan peduli dengan olahraga. Ia juga berharap, dengan kegiatan seperti ini, nantinya bisa memunculkan semangat kepada seseorang untuk berlatih atau menekuni cabang olahraga tertentu. “Sehingga, ke depan dapat memunculkan atlet atau manusia yang unggul di bidang olahraga,” ucapnya.

Melalui momentum Haornas ini, Zainal mengaku, bisa menjalin kebersamaan dan silaturahmi dengan semua unsur dan elemen masyarakat yang ada di Kabupaten Tuban. Oleh sebab itu, lanjut Zainal, kegiatan jantung sehat tersebut, tidak hanya untuk internal pegawai Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban, tetapi juga semua unsur masyarakat umum

Zainal juga meminta dukungan kepada semua pihak agar kegiatan jantung sehat tersebut, dapat berjalan lancar. “Sehingga, ketika acara tersebut berlangsung, tujuan yang ingin dicapai tadi dapat terlaksana,” tutup Zainal. (tauviqurrahman/hei).