Foto : Sekda Tuban saat terima hewan kurban dari PT SIG secara simbolis. (hei)

Jelang Hari Raya Kurban, SIG Pabrik Tuban Salurkan 38 Hewan Kurban

• 14 June 2024 14:54
  • Yolency
  • Umum,
  • 389

Tubankab - PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) Pabrik Tuban menyalurkan sebanyak 38 hewan kurban berupa sapi pada momen Iduladha 1445 H.

Pendistribusian hewan kurban melalui program CSR tersebut, selain dibagikan kepada 26 desa wilayah sekitar perusahaan, juga kepada lembaga keagamaan dan instansi pemerintahan.

Hewan kurban berupa sapi tersebut telah dinyatakan sehat oleh dokter hewan setempat sebelum dibagikan. Sehingga, masyarakat tidak perlu khawatir untuk mengonsumsinya.

“Kami sudah lakukan pengecekan terhadap sapi-sapi kurban, mulai kulit, kuku, mata, air liur, dan testis sapi. Tak ditemukan atau terindikasi virus. Semua sehat dan tentunya aman dikonsumsi,’’  kata dokter Hewan Arif Andi usai acara penyerahan hewan kurban oleh SIG kepada Pemkab Tuban di halaman depan kantor pemkab setempat, Jumat (14/06).

Sementara itu, Senior Manager of Corporate Communication SIG Pabrik Tuban, Dharma Sunyata mengungkapkan momentum Iduladha merupakan saat berbagi dan bermanfaat kepada sesama. Ia berharap program rutin tahunan ini bisa mempererat tali silaturahmi serta kebersamaan dengan masyarakat.

“Untuk hewan kurban kami ambil dari dari para peternak yang berada di wilayah sekitar perusahaan. Jadi, ada nilai tambah bagi peternak sekitar dan semakin berdaya guna,” lanjutnya.

Ia menambahkan, bantuan hewan kurban ini merupakan salah satu bentuk kepedulian perusahaan terhadap lingkungan. Semangat berkurban menjadi inspirasi bagi perusahaan untuk berbagi dengan masyarakat sekitar. Kerja sama dan dukungan dari seluruh elemen masyarakat, terang Dharma,  sangat diperlukan untuk kelancaran operasional perusahaan.

“JIka perusahaan semakin lancar dan berkembang, akan dapat memberikan nilai manfaat yang lebih baik lagi kepada masyarakat,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Sekda Kabupaten Tuban, Budi Wiyana mengucapkan terima kasih kepada SIG, yang telah menyalurkan hewan kurban kepada Pemkab Tuban sebanyak 8 ekor sapi. Selain dari SIG, Pemkab juga mendapatkan hewan kurban dari pihak ketiga lainnya. Nantinya, hewan kurban yang terkumpul di kepanitiaan Pemkab Tuban ini akan didistribusikan ke 20 kecamatan di Tuban.

“Kami juga salurkan (hewan kurban,red) ke lembaga keagamaan Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah (MD). Selain itu, juga ke Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Tuban,” pungkasnya. (hei)