Foto : Kesbangpol tengah menggelar rapat koordinasi

Jelang Pilgub Jatim, Ini yang Dilakukan Kesbangpol

Tubankab - Guna  mempersiapkan hajat besar Pemilihan Gubernur Jawa Timur 2018, yang jatuh pada Rabu (27/06) mendatang. Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Tuban menggelar rapat koordinasi dan sosialisasi teknis pelaporan rekapitulasi suara.

Kegiatan yang berlangsung di ruang rapat Kantor Kesbangpol Kabupaten Tuban, Senin (25/06), diharapkan data pelaporan yang ada bisa secepat mungkin diperoleh oleh pihak Pemkab Tuban untuk segera dilaporkan kepada bupati.

Mardjani, S.H., Kasi Politik dan Kewaspadaan Nasional pada Kantor Kesbangpol Kabupaten Tuban, ketika diwawancarai reporter tubankab.go.id seusai acara mengatakan, desk (pelayanan) tersebut adalah kegiatan rutin setiap ada Pemilu, baik Pilkada, Pilgub, maupun Pilpres. Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa pihaknya juga akan terus mengoptimalkan operator tersebut setiap kali penyelenggaraan Pemilu. “Agar lebih baik lagi sistem pelaporannya,” terang Mardjani.

Untuk persiapan pembentukan desk Pilkgub 2018 tersebut, pihakya mengaku mengundang 2 operator dari masing-masing kecamatan di Kabupaten Tuban. “Untuk kemudian menjelaskan secara teknis dan detail pelaporan rekapitulasi suara sistemnya seperti apa,” jelasnya.

Pihaknya juga mengaku, 2 operator kecamatan, nantinya akan diberi format pelaporan dari pihaknya untuk kemudian diterapkan di masing-masing TPS di desa, yang selanjutnya akan disetorkan kepada kecamatan. “Dan secepat mungkin dilaporkan kepada desk Pilgub Pemkab Tuban,” ucapnya.

Lebih jauh, ia juga mengaku, dalam pelaporan rekapitulasi suara tersebut, pihaknya menggunakan 2 basis pelaporan rekapitulasi suara. Pertama, lanjut Mardjani, dengan memanfaatkan grup media sosial yang dibentuk pihaknya. “Setelah itu akan kita rekap di sekretariat Pemkab,” ujarnya.

Basis penghitungan yang kedua, lanjut Mardjani, di detik-detik terakhir dari penghitungan tersebut, data penghitungan dari kecamatan yang tertulis dan ditandatangani camat akan diterima keesokan paginya. Sehingga, lanjut Mardjani, estimasi (perkiraan) perolehan suara pun nantinya sudah diketahui oleh pihak Pemkab. “Sebelum real account dari KPU, pasti tidak jauh hasilnya,” ungkapnya.

Ia berharap Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur tahun 2018 ini, dapat berjalan aman, tenteram, damai, dan bisa sukses. “Partisipiasi masyarakat tentunya supaya lebih meningkat,” pungkasnya.(tauviqurrahman/hei)