Foto : Kepala Diskominfotiksan Tuban, Arif Handoyo, S.H, M.H, saat berikan sambutan dalam acara pelatihan jurnalistik Kwarcab Gerakan Pramuka Tuban. (yeni)

Kadis Kominfotiksan Tuban Buka Pelatihan Jurnalistik Kwarcab Gerakan Pramuka Tuban

Tubankab - Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfotiksan) Kabupaten Tuban, Arif Handoyo, S.H, M.H, membuka pelatihan jurnalistik yang diselenggarakan oleh Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Tuban, Jumat (28/01).

Kegiatan pelatihan yang diikuti 40 orang perwakilan Kwarran (Kwartir Ranting) Gerakan Pramuka dari 20 kecamatan di Kabupaten Tuban tersebut, dipusatkan di Aula Gedung Kwarcab Pramuka Tuban di Jalan Pramuka, Kota Tuban.

Turut hadir dalam pembukaan tersebut Ketua Kwarcab Pramuka Tuban, Kapten (Purn.) Kacuk Karsono beserta jajaran pengurus lainnya.

Adapun materi yang diberikan dalam pelatihan tersebut ialah materi tentang jurnalistik yang disampaikan oleh Ketua PWI Tuban, Suwandi, serta materi conten creator dan menulis di media sosial yang disampaikan oleh Kasi Penyediaan Konten Lintas Sektoral Bidang Komunikasi dan Informasi Publik Diskominfotiksan Tuban, Yeni Dyah Hartatik.

Kadiskominfotiksan Tuban, Arif Handoyo mengapresiasi kegiatan pelatihan jurnalistik yang menyasar anggota Pramuka di tingkat kecamatan tersebut.

Menurut mantan Kabag Hukum Setda Tuban ini, pelatihan penulisan berita tersebut sangat bagus untuk mendukung kemampuan para anggota Pramuka dalam menulis dan mengemas segala kegiatan Pramuka yang bisa disebarluaskan. "Sehingga, peran serta gerakan Pramuka Tuban bisa lebih dikenal dan diketahui masyarakat umum dalam bentuk publikasi media yang lebih inspiratif," sambungnya.

Selain itu, lanjut Arif Handoyo, ke depan diharapkan ada sinergitas yang baik antara Pemkab dan gerakan Pramuka Tuban dalam hal pemberitaan yang positif tentang pembangunan dan kemajuan Kabupaten Tuban.

Dengan demikian, masih kata Arif, kolaborasi yang baik tersebut bisa membawa dampak positif terhadap isi pemberitaan dan konten media sosial di tengah-tengah masyarakat.

"Dari pelatihan jurnalistik ini, harapannya ke depan kami menginginkan Pramuka juga memiliki media sosial yang bisa diisi kegiatan dari gerakan Pramuka itu sendiri dan kegiatan sosial lainnya. Jadi nanti masyarakat umum semakin banyak yang tahu," beber Arif.

Arif menambahkan, guna mendukung gerakan Pramuka dalam menyebarluaskan informasi, Diskominfotiksan Tuban menawarkan kerjasama  publikasi melalui media milik Pemkab Tuban, seperti Radio Pradya Suara dan media sosial lainnya.

Sementara itu, Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Tuban, Kapten (Purn.) Kacuk Karsono mengatakan jika kegiatan pelatihan ini untuk memberikan kemampuan menulis bagi anggota Pramuka di Tuban, khususnya dewan kerja ranting (DKR). Sehingga semua kegiatan kepramukaan bisa terliput dan terakomodasi.

"Kita berikan kemampuan menulis berita ini agar setiap kegiatan peliputan bisa terakomodasi. Ke depan kegiatan sekecil apapun bisa terekspos ke provinsi sehingga kita tidak ketinggalan. Sebab sebelumnya kita ketinggalan karena tidak terekspos sama sekali," jelentreh purnawirawan TNI ini.

Kacuk berharap setelah pelatihan ini, kegiatan Pramuka di Kabupaten Tuban bisa terliput semakin baik, serta informasinya semakin banyak dan luas. (achmad choirudin/hei)