Foto : Para peserta karnaval SD/MI Kecamatan Tuban saat tunjukkan penampilannya. (dadang)

Karnaval Budaya Nusantara SD/MI Kecamatan Tuban, Wujudkan Semangat Kebhinekaan dan Patriotisme

Tubankab – Masih dalam rangkaian memperingati HUT ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia, Kecamatan Tuban menggelar Karnaval Budaya Nusantara Tingkat SD/MI dengan tema "Merajut Kebhinekaan dalam Semangat Kemerdekaan untuk Mewujudkan Nusantara Baru, Indonesia Maju", Sabtu (24/08).

Kegiatan yang diikuti oleh 48 regu peserta dari SD/MI Negeri dan Swasta se-Kecamatan Tuban serta regu kehormatan dari SLB ini berlangsung meriah dan penuh semangat.

Karnaval mengambil start di Taman Sleko Tuban dan Finish di GOR Rangga Jaya Anoraga Tuban. Hadir dalam kegiatan pemberangkatan ini Camat beserta Forkopimka Kecamatan Tuban serta tamu undangan lainnya.

Kasmulik, S.Pd., M.Pd. selalu Koordinator Lapangan Jenjang SD Panitia PHBN Kecamatan Tuban menjelaskan bahwa kegiatan Karnaval Budaya Nusantara bertujuan untuk menumbuhkan semangat kebhinekaan dan memperkuat rasa cinta Tanah Air di kalangan generasi muda.

"Karnaval Budaya Nusantara ini bukan hanya sekadar perayaan, tetapi juga sebagai upaya untuk merajut kebhinekaan dalam bingkai kemerdekaan. Dengan semangat ini, kita berharap dapat mewujudkan Nusantara baru yang maju dan sejahtera," ujar Kepala UPT SD Negeri Latsari Tuban ini.

Karnaval diberangkatkan oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Tuban, Endro Budi Sulistyo, yang menyampaikan pesan agar para peserta mengikuti karnaval dengan penuh semangat dan antusiasme. "Semangat mengikuti karnaval ini adalah cerminan dari jiwa patriotisme kita, khususnya dalam memperingati HUT ke-79 Kemerdekaan RI," katanya

Menyampaikan pesan dari Mas Bupati, Aditya Halindra Faridzky, SE., Endro memberikan apresiasi kepada seluruh panitia dan peserta karnaval. Ia juga mengungkapkan harapannya agar kegiatan seperti ini dapat terus terlaksana setiap tahunnya dan diikuti oleh lebih banyak sekolah.

"Kami berharap ke depan, semua sekolah di Kecamatan Tuban bisa ikut berpartisipasi. Ini adalah momen penting untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan memperkokoh persatuan di antara kita semua," tambahnya.

Kegiatan Karnaval Budaya Nusantara ini tidak hanya menjadi ajang bagi para siswa untuk menunjukkan kreativitas mereka dalam menampilkan budaya Nusantara, tetapi juga sebagai wujud nyata dari komitmen masyarakat Tuban dalam menjaga dan merayakan keberagaman. Dengan semangat kebhinekaan dan patriotisme yang terus tumbuh, diharapkan Indonesia akan semakin maju dan sejahtera. (dadang bs/hei)