Foto : BPBD Tuban saat lakukan assessment di sebuah sumur. (chusnul)

Kekeringan, BPBD Tuban Lakukan Assessment di Sejumlah Sumber Air

Tubankab - Selain memberikan bantuan air bersih, BPBD Tuban juga melakukan assessment kekeringan sebagai upaya dasar sebelum melakukan dropping air bersih di beberapa desa di wilayah Kabupaten Tuban.

Assessment tersebut dilakukan di sejumlah sumber mata air yang digunakan warga sebagai sumber utama pengairan untuk kebutuhan pokok utamanya air minum.

Seperti halnya assessment kekeringan oleh Bidang Rehabilitasi dan Rekontruksi BPBD Tuban yang dilakukan di Kecamatan Grabagan dan Semanding, Jumat (18/09).

Kalaksa BPBD Tuban Yudi Irwanto, menyampaikan, assessment kali ini dilakukan di Desa Grabagan, Desa Ngandong, Desa Gesikan, Kecamatan Grabagan, dan Desa Jadi, Kecamatan, Semanding.

"Untuk hari ini kita lakukan assessment kekeringan di Kecamatan Grabagan 3 desa dan Kecamatan Semanding 1 desa," tutur mantan Camat Palang itu.

Hasilnya, berdasarkan assessment tersebut, pihaknya menyimpulkan bahwa sumber air dangkal mengering, dan ada upaya pengeboran oleh pihak pemerintah desa belum membuahkan hasil.

"Kesimpulannya, warga desa setempat membutuhkan bantuan air bersih," tandasnya.

Berdasarkan datanya, Desa Grabagan meliputi Dusun Timang 120 KK, Dusun Klampeyan 120 KK dan Dusun Jati : 65 KK. Untuk Desa Ngandong meliputi Dusun Ngesong 589 KK, Dusun Banteng 186 KK dan Dusun Secang : 198 KK. Dan Desa Gesikan meliputi Dusun Kalangan 200 KK dan Dusun Pambuan : 150 KK.

"Untuk Desa Jadi meliputi Dusun Gowah 200 KK. Dan selanjutnya akan kita lakukan dropping air bersih secara bertahap kepada desa-desa yang sudah kita assessment," pungkasnya. (chusnul huda/hei)