Foto : Bakesbangpol) Kabupaten Tuban saat gelar kegiatan Kemah Kebangsaan di wisata Sendang Wangi. (yavid)

Kemah Kebangsaan, Sekda Tuban: Pemilih Pemula Harus Pahami Pentingnya Pilkada

Tubankab - Dalam rangka pendidikan politik bagi pemilih pemula dan pencanangan pembagian gerakan 10 juta bendera merah putih, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Tuban menggelar kegiatan Kemah Kebangsaan di wisata Sendang Wangi, Desa Tuwiri Wetan, Kecamatan Merakurak, pada Jumat, 26 Juli hingga Sabtu, 27 Juli 2024.

Dalam kesempatan tersebut, Sekretaris Daerah Kabupaten Tuban menyampaikan ucapan terima kasih dan mengapresiasi terselenggaranya kemah kebangsaan yang mengusung tema “Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula Tahun 2024 dan Pencanangan Pembagian Gerakan 10 Juta Bendera Merah Putih Tahun 2024”.

"Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Tuban mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi atas terselenggaranya Kemah Kebangsaan, yang kali ini dilaksanakan di Kabupaten Tuban, dan kebetulan bertempat di tempat Wisata Sendang Wangi Kecamatan Merakurak," tutur Sekda Tuban.

Dalam sambutannya, Budi Wiyana menekankan berbagai tujuan penting dari kegiatan ini, termasuk meningkatkan wawasan kebangsaan dan memberikan referensi kepada para peserta, khususnya mengenai pesta demokrasi pemilihan kepala daerah yang akan berlangsung secara serentak pada 27 November 2024.

"Tadi sudah dijelaskan berbagai tujuan seperti meningkatkan wawasan kebangsaan, kemudian untuk referensi adik-adik semua maupun masyarakat, yang pertama adalah memastikan untuk menginformasikan hal-hal yang terkait dengan pesta demokrasi, khususnya pemilihan kepala daerah pada  27 November 2024 mendatang," tambahnya.

Selain itu, pria kelahiran 1967 itu juga mengapresiasi pencanangan pembagian 10 juta bendera merah putih se-Indonesia. Dikatakan dia, di Kabupaten Tuban pengadaan dan pendistribusian bendera merah putih dapat berjalan dengan optimal.

Kepada para peserta yang mayoritas adalah anggota pramuka dari seluruh SMA/SMK di Kabupaten Tuban, Sekda Tuban berharap mereka dapat memahami dan mengetahui informasi terkait penyelenggaraan pemilihan kepala daerah (Pilkada) tahun 2024, termasuk mekanisme, tahapan, dan tujuan penyelenggaraan Pilkada.

“Sehingga adik-adik semua, bisa mengetahui dan akhirnya dapat menginformasikan kembali pada rekan-rekannya yang pada kesempatan ini belum bisa mengikuti kemah kebangsaan malam ini,” ujarnya.

Untuk itu, pihaknya juga menekankan pentingnya Pilkada dalam memastikan terpilihnya seorang pemimpin yang mampu melaksanakan kegiatan pemerintah, pembangunan, serta pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Tuban.

"Pelaksanaan pilkada ini dalam rangka memastikan kita bisa memilih seorang pemimpin, seorang bupati dan wakil bupati yang benar-benar bisa melaksanakan dan mengemban kegiatan pemerintah dan pembangunan serta pemberdayaan masyarakat. Tentunya dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Tuban," pungkasnya. (yavid rahmat perwita/hei)