Foto : Kakan Kemenag Tuban Ahmad Munir. (udin)

Kemenag Tuban Masih Tunggu Pembagian Kuota Haji 2023

Tubankab - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Tuban hingga saat ini masih menunggu penetapan kuota jemaah untuk keberangkatan Haji Tahun 2023 bagi Jemaah Calon Haji (JCH) di wilayah setempat.

Kakan Kemenag Tuban Ahmad Munir mengatakan, saat ini Kemenag Tuban masih menunggu petunjuk atau keputusan secara tertulis dari pemerintah pusat melalui Kemenag RI terkait kuota haji daerah untuk tahun 2023.

“Itu informasi yang ia terima dari Kemenag RI, kuota jemaah haji secara nasional kembali normal 100 persen, namun tahapan terkait dengan kuota dan seterusnya harus tetap secara tertulis,” terang Munir pada reporter Diskominfo-SP saat ditemui di ruang kerjanya, Kamis (12/01).

Artinya, lanjut Munir, MoU dan seterusnya yang dibawa Pemerintah Indonesia dari Arab Saudi tersebut akan ditindaklanjuti di tingkat nasional dan dituangkan dalam Keputusan Menteri Agama terkait dengan kuota haji untuk Indonesia dan seterusnya sampai daerah.

Meski demikian, tutur Munir, dalam kondisi normal, kuota haji yang diberikan untuk Kabupaten Tuban dialokasikan lebih dari 1.200 orang. Sehingga, diperkirakan jumlah JCH di Kabupaten Tuban yang berangkat tahun ini sekitar seribu lebih.

“Namun untuk kepastiannya tetap menunggu surat dari pemerintah pusat dan provinsi,” ungkapnya.

Berkaca dari tahun sebelumnya, di 2022 saat pandemi Covid-19, Pemerintah Arab Saudi memberikan kuota haji untuk Indonesia sebanyak 100.051 jemaah, dan Kabupaten Tuban mendapat jatah kuota sebanyak 595 jemaah. Jika dibandingkan tahun 2023 ini, diperkirakan kuota haji bertambah hingga seribu lebih. “Terlebih saat ini , Gus Menteri Agama masih berada di Arab Saudi untuk bernegosiasi agar kuota JCH RI bertambah menjadi 300 ribu lebih,” tutupnya. (achmad choirudin/hei)