Foto : Logo Ibu Kota Nusantara.(ist)

Kemenkominfo Dorong Partisipasi Masyarakat Untuk Pilih Logo IKN

Tubankab - Pemerintah mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk berpartisipasi memilih logo Kota Nusantara sebagai Ibu Kota baru Indonesia. Pemilihan lambang Ibu Kota Nusantara dilakukan secara terbuka agar masyarakat Indonesia dapat berpartisipasi langsung dalam proses pemindahan Ibu Kota Negara dari Jakarta ke Nusantara, Kalimantan Timur.

Direktur Tata Kelola dan Kemitraan Komunikasi Publik, Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informatika Hasyim Gautama, dalam keterangannya menyebutkan bahwa pemindahan Ibu Kota Negara dari Jakarta ke Kalimantan Timur sudah sesuai dengan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2022 tentang Ibu Kota Negara, yang merupakan landasan hukum pemindahan Ibu Kota Negara.

“Untuk itu diharapkan adanya dukungan dan partisipasi seluruh lapisan masyarakat, salah satunya dengan ikut memilih logo baru IKN,’’ terang Hasyim Gautama, Rabu (17/05).

Ia menjelaskan, masyarakat dapat memilih logo tersebut melalui tautan www.ikn.go.id/pilihlogonusantara, mulai 4 April hingga 20 Mei 2023. Rencananya logo pilihan rakyat Indonesia terbanyak akan diumumkan langsung oleh Presiden Joko Widodo pada akhir Mei 2023 di Ibu Kota Nusantara.

Desainer yang karya logonya terpilih dengan suara terbanyak dan ditetapkan sebagai logo resmi Ibu Kota Nusantara akan mendapatkan hadiah sebesar Rp 185 juta.

“Adapun 10 pemilih dari masyarakat yang beruntung juga akan diberikan hadiah berupa motor listrik yang ditandatangani oleh Presiden Joko Widodo,’’ tuturnya.

Untuk diketahui bahwa saat ini, sebanyak 30 proyek pembangunan sedang berlangsung di Nusantara, antara lain pembangunan istana presiden dan wakil presiden, kantor kementerian, bendungan, jalan, dan perumahan pekerja. Untuk bengkel konstruksi, 22 bangunan telah selesai dibangun, dan 9 bangunan layak huni. (*/dadang/hei)