Foto : Ketua KPU Tuban, Fatkul Iksan. (chusnul)

KPU Buka Rekrutmen 3.667 Pantarlih Untuk Pilkada Serentak 2024

Tubankab - Dalam rangka persiapan menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024, KPU Kabupaten Tuban membuka perekrutan Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih). Proses rekrutmen dijadwalkan berlangsung mulai 13 hingga 17 Juni 2024.

"Pengumuman rekrutmen pantarlih mulai besok 13 Juni hingga 17 Juni, penerimaan pendaftaran hingga 19 Juni," ungkap Ketua KPU Tuban, Fatkul Iksan, Selasa (12/06).

Komisioner KPU yang habis masa jabatannya per hari ini menerangkan, selanjutnya penelitian administrasi calon Pantarlih mulai 14 - 20 Juni, dilanjut pengumuman Pantarlih 21-23 Juni dan penetapan nama calon Pantarlih 23 Juni serta pelantikan Pantarlih terpilih 24 Juni.

"Jika Pantarlihnya selesai dibentuk, dilanjutkan tahapan pemutakhiran data pemilih," imbuh komisioner KPU 2 periode itu.

Adapun proses seleksinya, jelas Fatkul, Pantarlih akan dilakukan di tingkat PPS masing-masing desa/kelurahan mulai pendaftaran, verifikasi administrasi hingga pengumuman semuanya di tingkat PPS.

"Harapan kita tahapan ini dapat berjalan lancar dan baik. Sebab, data ini bagian tahapan penting dalam setiap pemilihan," serunya.

Sehingga, ditegaskan dia, kalau datanya bagus maka saat pencoblosan juga berjalan dengan baik. Sebab, biasanya banyak masalah di bagian data yang berkaitan dengan nama, NIK dan alamat penduduk.

"Sebab ini berkaitan dengan hak pilih seseorang, maka diharapkan Pantarlih nantinya dapat bekerja optimal," pesan Fatkul.

Sementara itu, divisi Sosdiklih, SDM dan Parmas KPU Tuban, Zakiyah Munawaroh menambahkan, kebutuhan Pantarlih se-Kabupaten Tuban sebanyak 3.667 orang.

"TPS yang DPT-nya lebih dari 400 pemilih, maka Pantarlihnya 2 orang," pungkasnya. (chusnul huda/hei)