Foto : Komisioner KPU Tuban Divisi Perencanaan Data dan Informasi, Moh Nur Rokib. (udin)

KPU Tanggapi Terkait Temuan Data RT 0 RW 0 Saat Penyusunan DPSHP

• 31 May 2023 18:37
  • Heri S
  • Umum,
  • 764

Tubankab - Bawaslu Tuban telah menemukan sebanyak 898 RT 0 RW 0 pada pelaksanaan penyusunan Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP) yang dilaksanakan oleh KPU Tuban di tingkat desa beberapa waktu lalu.

Menyikapi hal itu, Komisioner KPU Tuban Divisi Perencanaan Data dan Informasi, Moh Nur Rokib menerangkan awal mula munculnya data ganjil tersebut. Menurutnya, data RT 0 RW 0 tersebut merupakan DP4 dari Kemendagri yang diberikan ke KPU Tuban untuk dilaksanakan coklit.

“Dalam pelaksanaan coklit di lapangan, memang terdapat data RT 0 RW 0 tanpa ada orangnya. Sehingga tidak bisa dihapus karena tidak ada dokumen atau adminsitrasi pendukung, seperti akta kematian atau surat pindah dari kelurahan setempat, sebagai dasar penghapusan data tersebut,’’ ujar Moh. Nur Rokib kepada wartawan, Rabu (31/05).

Menindaklanjuti hal tersebut, lanjut Rokib, KPU Tuban telah berkoordinasi dengan Disdukcapil Tuban untuk melakukan pencocokan kebenaran data tersebut sebagai langkah administrasi.

Selain itu, kata Rokib, KPU Tuban juga melaksanakan langkah faktual dengan memerintahkan jajaran PPK dan PPS untuk melakukan verifikasi faktual terkait data RT 0 RW 0. Hasilnya, ada tiga kategori temuan, yang pertama tidak bisa dilakukan pembenaran data pada DPS KPU, sebab memang terdapat data KTP dan KK di RT 0 RW 0 sebagai dasar penyusunan DPSHP.

Kedua, masih terang Rokib, di lapangan tidak ditemukan lokasi RT 0 RW 0. Sehingga selanjutnya data tersebut akan disandingkan dengan Disdukcapil Tuban, apakah data tersebut sama dengan data TPS 23 di Kelurahan Latsari, Tuban yang dulu berisi ratusan anggota keluarga dalam satu KK.

Ketiga, lokasi RT 0 RW 0 di lapangan sudah berubah karena terdapat RT RW Baru. Sehingga data tersebut nantinya akan diubah sebelum pelaksanaan pleno penetapan DPSHP hasil akhir di tingkat desa/kelurahan pada 1 sampai 2 Juni 2023. (achmad choirudin/hei)