Foto : Para peserta pelatihan sablon sedang melakukan kegiatan penyablonan. (tauviq)

Kurangi Angka Pengangguran, Gelar Pelatihan Sablon

Tubankab - Bekerja sama dengan Balai Besar Pengembangan Pasar Kerja (BBPK) dan Perluasan Kesempatan Kerja dari Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) afiew’s.com yang berada di Jalan Basuki Rahmad Tuban, mengadakan pelatihan sablon di salah satu usaha sablon di Jalan Panglima Sudirman, Tuban.

Kegiatan yang dimulai pada 24-29 September ini, diikuti sebanyak 20 peserta yang terdiri dari anak putus sekolah dan kurang mampu dari beberapa daerah yang ada di Kabupaten Tuban.

Watinik, selaku bendahara dari LPK afiew’s.com mengatakan, tujuan diadakannya kegiatan ini adalah agar para peserta dapat menciptakan usaha mandiri, yaitu berupa wirausaha. Selain itu, kegiatan ini juga dalam rangka untuk mengurangi pengangguran dan menambah penghasilan. “Khususnya bagi para peserta,” ungkapnya kepada reporter tubankab.go.id, Senin (24/09).

Titin, begitu panggilan akrabnya juga menyampaikan bahwa secara simbolis, kegiatan ini dibuka oleh Camat Tuban Sugeng Winarno, pada 21 September kemarin. Selain itu, pelatihan ini akan didampingi oleh pihaknya, hingga para peserta bisa mendirikan usaha mandiri.

Lebih lanjut, ia menerangkan bahwa 20 peserta tersebut, nantinya akan dibagi menjadi lima kelompok. “Sehingga nanti dapat saling bekerja sama,” ungkap Titin.

Setelah pelatihan ini selesai, Titin menambahkan, akan diadakan pendampingan berkelanjutan, yakni dengan memantau di masing-masing lokasi kelompok yang telah dibagi tersebut. Untuk pemilihan lokasi sendiri, lanjut Titin, tergantung masing-masing kelompok. “Keahlian sablon ini, juga dapat digunakan sebagai usaha sampingan,” terangnya.

Selain itu, pihaknya mengaku mendapat 20 peserta tersebut adalah dari hasil pengumuman yang dibagikan di beberapa grup media online. “Kemarin juga saya sampaikan ke pak camat dan di beberapa kelurahan,” ucapnya.

Setelah pelatihan ini selesai, pihaknya akan memberikan bantuan berupa peralatan sablon kepada masing-masing peserta dan lima meja sablon bagi masing-masing kelompok. “Pelatihan ini bersifat gratis,” tuturnya.

Dikarenakan pelatihan ini merupakan pilihan dari para peserta, ia berharap agar para peserta bisa semangat untuk mengikuti pelatihan ini. “Dan nantinya, dapat sukses untuk berwirausaha,” pungkasnya. (tauviqurrahman/hei).