Foto : Bupati Tuban, H. Fathul Huda menabuh gong, tanda resmi diluncurkannya ‘G99 Satu Hati'. (agus)

Launching G99 Satu Hati, Bupati : “Mi’rajkan Hati”

Tubankab - Bupati Tuban, H. Fathul Huda menabuh gong, tanda resmi diluncurkannya ‘G99 Satu Hati', di Pendopo Kridho Manunggal Kabupaten Tuban, Jumat (20/04). Kegiatan tersebut menjadi rangkaian peringatan Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW yang dilangsungkan Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Tuban.

“Pemkab Tuban mengapresiasi kegiatan tersebut setinggi-tingginya,” ungkap bupati. Di samping itu, ia menyatakan bahwa gerakan dengan mengusung Asmaul Husna sebagai tema utama merupakan yang pertama kali diadakan di Kabupaten Tuban.

Lebih lanjut, kegiatan G99 Satu Hati selaras dengan Perpres nomor 87 tahun 2017 tentang Penguatan Pendidikan Karakter, yang kemudian diteruskan menjadi Perda Nomor 6 Tahun 2016 tentang Pendidikan Akhlak Mulia dan Perbup Tuban nomor 5 tahun 2018 tentang Gerakan Mengaji dan Perda Kabupaten Tuban.

Bupati dua periode ini menginstruksikan agar G99 Satu Hati dapat dilaksanakan dengan semaksimal mungkin, bahkan perlu ditingkatkan. “Ke depan harus bisa digelorakan pada tingkat pendidikan SMP/MTS bahkan SMA/MA/SMK,” seru bupati. Hal ini, imbuhnya, dilakukan untuk memberikan bekal penguatan karakter yang mengantarkan anak didik dalam meraih kesuksesan.

Pada kesempatan ini, bupati yang juga kiai ini memberikan ceramah sesuai dengan tema ‘Memi'rajkan Hati' yang diusung pada kegiatan ini. Bupati menyampaikan tiga langkah yang perlu ditempuh agar dapat memi'rajkan hati. Pertama, membersihkan hati dari sifat takabur, iri dengki, dan tamak. Kedua, mengisi hati yang telah bersih dengan sifat rendah hati dan qanaah. Ketiga, implementasikan Asmaul Husna dalam kehidupan sehari-hari.

“Saya berpesan bahwa manfaat dari apa yang kita lakukan sekarang ini akan kita tuai hasilnya di kemudian hari,” tutur bupati.

Sementara itu, Kepala Bidang Pendidikan SD pada Disdik Kabupaten Tuban, Witono, S.Pd., M.Pd., dalam laporannya menyampaikan kegiatan tersebut sebagai upaya peningkatan kompetensi religi di bidang pendidikan. Selain itu, diharapkan kegiatan ini dapat tertanam dalam hati anak didik di Kabupaten Tuban yang berjumlah 72.742 siswa.

Kegiatan ini turut dihadiri Kepala Disdik Kebupaten Tuban, Drs. H. Sutrisno, MM. dan Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Jawa Timur, Drs. Edy Sukarno, M.MPd. Selain itu, kegiatan ini juga diikuti seluruh Kepala SD dan SMP, baik negeri maupun swasta, Kepala UPTD Pendidikan, pengawas SD dan SMP, serta guru agama di Kabupaten Tuban. (m agus h/hei)

Sumber : Media Center