Foto : Salah satu peserta saat bawakan lagu Koes Plus. (dadang)

Lestarikan Band Legendaris Koes Plus, Jiwa Nusantara Gelar Festival Band

• 25 September 2023 19:16
  • Heri S
  • Umum,
  • 956

Tubankab - Band legendaris Koes Plus memiliki basis fans yang sangat besar, tak terkecuali di kota asalnya Kabupaten Tuban. Fans Club yang menamai diri mereka Jiwa Nusantara Kabupaten Tuban ini pun gencar melakukan kegiatan pelestarian lagu-lagu mahakarya musisi pujaannya tersebut.

Salah satunya, dengan menggelar festival band remaja yang sukses dilaksanakan pada pagi hingga malam hari di GOR Rangga Jaya Anoraga, Minggu (24/09).

Ketua Jiwa Nusantara Hari Sunarno mengatakan, Band Koes Plus adalah legenda musik yang menorehkan prestasi gemilang di blantika musik Tanah Air. Untuk itu, melalui festival band remaja yang mengangkat lagu-lagu mereka, diharapkan generasi muda khususnya Kabupaten Tuban lebih mengenal dan ikut melestarikan lagu-lagu milik Koes bersaudara ini.

"Perlu ada regenerasi dari remaja, karena band asal Tuban ini adalah legenda yang patut untuk kita banggakan dan lestarikan lagu-lagunya," ungkapnya kepada reporter Diskominfo-SP, Senin (25/09).

Hari mengungkapkan, dalam festival band remaja tersebut, ada 18 band yang ikut menjadi peserta. Tak hanya dari Tuban, namun mereka juga berasal dari kabupaten tetangga, yaitu Bojonegoro. Hal tersebut, menandakan antusiasme pecinta Koes Plus untuk tampil membawakan lagu dan menikmati musik mereka sangat besar.

Dari 18 finalis tersebut, imbuh Hari, dipilih 6 finalis terbaik dan mendapatkan uang pembinaan. Mereka adalah juara pertama The New Generation (SMA Negeri  2 Tuban) , kedua MCos 2 (SMAN 1 Tuban),  juara 3 Wotu Band (umum), harapan 1 Mcos 1 (SMAN 1 Tuban), harapan 2 Vermata  (SMAN 3 Tuban), dan harapan 3 Harmonik Clover ( SMPN 4 Tuban).

Ia berharap, semakin banyak anak muda mengenal dan mencintai musisi legendaris asal Indonesia tersebut. "Koes Plus adalah kebanggaan kita semua. Nama besarnya harus tetap kita lestarikan dengan semakin mengenal lagu-lagu mereka, terutama untuk anak muda," tutupnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan Pemuda dan Olahraga serta Pariwisata Moh. Emawan Putra saat membuka festival band remaja mengatakan, acara serupa perlu digelar secara rutin dan menjadi event tahunan. Menurutnya, penting untuk mengenalkan Koes plus kepada generasi muda Tuban. Apalagi, lagu dan grup mereka telah menjadi legenda Indonesia.

"Kami sangat mendukung acara ini, karena Koes Plus juga adalah aset yang dimiliki Tuban," ungkapnya.

Ia berharap, semakin banyak bermunculan talenta musik baru asal Tuban yang meramaikan blantika musik tanah air, seperti pendahulunya.

"Mudah-mudahan muncul Koes Plus Junior yang juga membanggakan Kabupaten Tuban," pungkasnya. (nurul jamilah/hei)