Foto : Suasana Pantai Kelapa yang tampak ramai saat liburan. (chusnul)

Libur Nataru, Jumlah Pengunjung Wisata Pantai Kelapa Tuban Alami Kenaikan Signifikan

Tubankab - Libur panjang Natal dan Tahun Baru (Nataru) jumlah pengunjung wisata Pantai Kelapa di Kelurahan Panyuran, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban mengalami lonjakan yang signifikan.

Ketua Tim Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Pantai Kelapa Tuban, Muhasan menyatakan bahwa peningkatan jumlah wisatawan pada pekan libur panjang Nataru tahun ini mengalami lonjakan yang luar biasa jika dibandingkan dengan hari biasa.

“Kalau hari biasa hanya 150 pengunjung per hari, namun kalau libur seperti ini mencapai 2000 pengunjung per hari,” terangnya kepada reporter tubankab.go.id, Rabu (27/12).

Dengan melonjaknya jumlah wisatawan, kata Muhasan, tentu juga berdampak pada kendala teknis, terutama terkait lahan parkir. Namun, hal itu bisa diatasi dengan baik, sehingga para wisatawan yang datang berkunjung tak perlu khawatir tidak mendapatkan tempat parkir.

“Untuk parkir yang sifatnya kendaraan pribadi roda empat biasa atau sepeda motor, bisa memarkirkan kendaraannya di lahan yang sudah disediakan oleh warga setempat, apabila lahan parkir di Pantai Kelapa sudah penuh oleh kendaraan bus wisata. Upaya ini dilakukan untuk menjaga kelancaran kunjungan dan memberikan pengalaman positif kepada setiap pengunjung,” jelasnya. Menurutnya, pengalaman positif tersebut juga meliputi rasa aman dan nyaman dari pengunjung.

Muhasan menambahkan, dalam menjaga keamanan dan kenyamanan pengunjung, pihaknya menekankan pentingnya kebersihan di semua area wisata, baik di atas maupun di bawah.

“Dari atas, kami terjunkan petugas untuk membersihkan area dari potensi bahaya seperti buah kelapa dan pelepahnya yang dapat jatuh sewaktu-waktu. Tim kebersihan ini diterjunkan untuk memastikan kebersihan dan keamanan area wisata,” ungkapnya.

Selain tim kebersihan, pihak Pokdarwis Pantai Kelapa juga melakukan penambahan jumlah tenaga kerja yang bersifat pekerja lepas atau freelance. Langkah tersebut dilakukan sebagai antisipasi membludaknya jumlah wisatawan yang berkunjung pada pekan libur panjang Nataru kali ini.

“Tenaga freelance ini berasal dari anak-anak sekitar usia SMA yang ingin mendapatkan tambahan uang saku. Mereka kita libatkan untuk penjagaan loket dan pengamanan di jalan raya,” tuturnya.

Muhasan berharap, dengan peningkatan fasilitas dan langkah antisipatif yang diambil pihak wisata, Pantai Kelapa Tuban siap menyambut pengunjung dengan aman, nyaman, dan pengalaman wisata yang memuaskan pada musim libur panjang Nataru tahun ini. (yavid rahmat perwita/hei)