Foto : Kabid Kebersihan dan Pertamanan pada Dinas PRKP Kabupaten Tuban Sumarno, S.Pd. (tauviq)

Maksimalkan Perbaikan Lampu PJU, Dinas PRKP Dapat Tambahan Satu Unit Mobil Skylift

Tubankab - Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman (PRKP) Kabupaten Tuban, saat ini baru memiliki dua unit mobil skylift. Rencananya, akan mendapatkan bantuan 1 unit mobil lagi untuk memperbaiki lampu penerangan jalan umum (PJU) yang ada di Kabupaten Tuban.

“Oktober mendatang dijadwalkan ada tambahan satu unit mobil skylift,” jelas Kabid Kebersihan dan Pertamanan pada Dinas PRKP Kabupaten Tuban Sumarno, S.Pd kepada reporter tubankab.go.id di ruang kerjanya, Senin (10/09).

Dijelaskan Marno, jika tambahan satu unit mobil skylift tersebut sudah datang, maka pihaknya akan lebih maksimal memperbaiki lampu PJU yang ada di Kabupaten Tuban. Satu unit mobil untuk wilayah kota dan sekitarnya, serta dua unit mobil lainnya untuk wilayah Tuban timur dan barat.

Sedangkan untuk jumlah lampu PJU yang ada di Kabupaten Tuban, Marno melanjutkan, total sekitar 6.300 titik PJU sudah terpasang.

Sementara ini, menurutnya, pemasangan PJU lebih diutamakan untuk wilayah poros kabupaten dan kecamatan. Dan saat ini, lanjut Marno, seluruh jalan poros kabupaten maupun kecamatan sudah hampir merata terdapat lampu PJU. “Hampir 97 persen,” ujarnya singkat.

Pada 2018 ini, pihaknya juga mengaku telah memasang lampu PJU di wilayah sekitar Kecamatan Rengel dan Plumpang, tepatnya di jalan-jalan poros desa di sekitar wilayah Rengel, Kanorejo, dan Kesamben.

“Banyak anak muda nongkrong di sekitar Rengel-Kanorejo-Kesamben, katanya warga situ juga banyak yang malak, akhirnya saya beri penerangan jalan,” jelasnya.

Untuk lampu PJU kota sendiri, Marno menambahkan, sudah mulai dipasang lampu hias, bunga Sakura, dan ornamen lampu lain untuk menambah semarak Tuban kota waktu malam hari.

Selain itu, ia juga memohon maaf kepada masyarakat, apabila terdapat laporan lampu mati, pihaknya belum tentu langsung bisa memperbaiki saat itu juga. Hal tersebut, lanjut Marno, dikarenakan jumlah tenaga pihaknya terbatas, yakni hanya 6 personel yang dibagi untuk seluruh wilayah Kabupaten Tuban.

Pihaknya mengimbau kepada masyarakat, apabila terdapat gangguan ataupun lampu PJU yang mati, masyarakat bisa melapor dengan menghubungi nomor ponsel 081335740831.(tauviqurrahman/hei)