MANFAATKAN SDA LOKAL, DISKOPERINDAG BEKALI MASYARAKAT PELATIHAN MAKANAN RINGAN
- 11 April 2018 19:09
- Heri S
- Kegiatan Pemerintahan,
- 385
Tubankab - Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Tuban melaksanakan kegiatan bimbingan teknis produksi bagi pelaku industri agro dan kimia pembuatan makanan ringan di kantor dinas setempat, Rabu (11/04).
Kegiatan tersebut dilaksanakan selama 5 hari ke depan, dengan jumlah peserta 20 orang yang terdiri dari unsur ibu-ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan bagi warga kurang mampu di Desa Sokogunung, Kecamatan Kenduruan, Kabupaten Tuban.
Edy Sukirno, Kabid Perindustrian pada Diskoperindag Kabupaten Tuban mengatakan, pelatihan ini diberikan untuk memberikan bekal keterampilan kepada masyarakat, agar bisa berusaha sebagai wirausaha pemula dengan pembuatan aneka kue dan makanan ringan yang difokuskan pada hasil Sumber Daya Alam (SDA) lokal yang ada.
“Di Kecamatan Kenduruan hasil SDA seperti ubi, ketela, dan sejenisnya masih melimpah, jadi para peserta kita arahkan untuk memanfaatkan itu agar diolah sebagai produk yang bernilai ekonomi,” ucapnya.
Pihaknya menerangkan, peserta pelatihan juga mendapatkan bantuan peralatan yang akan digunakan secara berkelompok, serta mendapatkan pendampingan dari pendamping Industri Kreatif Masyarakat (IKM) dan fasilitasi kemasan.
Harapanya, usai pelatihan ini peserta bisa menindaklanjuti pelatihan dengan bekal keterampilan serta semangat bisa menjadi wirausaha, serta mendapatkan tambahan penghasilan yang dapat meningkatkan taraf hidup kesejahteraan bagi peserta dan anggota. (chusnul huda/hei)