Foto : Pengolahan sampah di Desa/Kecamatan Plumpang. (ist)

Melongok Omah Sampah, Ubah Sampah Jadi Rupiah

• 19 February 2024 15:08
  • Yolency
  • Umum,
  • 399

Tubankab - Sejumlah pemuda di Kabupaten Tuban yang tergabung dalam pengelolaan Omah Sampah Plumpang, mampu mengubah sampah menjadi sumber mata pencarian bagi warga sekitar.

Tempat Pembuangan Sampah (TPS) yang berlokasi di Desa/Kecamatan Plumpang, Kabupaten Tuban, saat ini juga menjadi percontohan TPS se-Kabupaten Tuban yang mampu mengolah sampah organik dan non-organik menjadi sesuatu yang bernilai rupiah.

Ahmad Abdul Hamid, pengelola Omah Sampah Plumpang, mengatakan, berdirinya Omah Sampah tersebut berawal dari rasa kepedulian terhadap sampah yang menumpuk di tepi-tepi jalan, sawah dan lahan kosong.

Banyaknya sampah tersebut, membuat Hamid beserta beberapa temannya mencari ide agar dapat mengelola sampah menjadi sesuatu yang bernilai.

"Sehingga, selain dapat menciptakan lingkungan yang bersih, juga mampu menciptakan lapangan pekerjaan di wilayahnya," ungkap Hamid kepada awak media, Senin (19/02).

Untuk sampah organik, terang Hamid, Omah Sampah Plumpang mengolahnya menjadi pupuk organik dan maggot BSF.  Sampah organik seperti sisa makanan atau dedaunan awalnya didiamkan selama 2 minggu agar berfermentasi menjadi pupuk cair. "Sehingga bisa digunakan untuk pakan maggot," terangnya.

Dalam satu bulan, Omah Sampah Plumpang bisa menghasilkan 7 kwintal maggot dan 1 ton pupuk organik dari pengolahan sampah organik. Sementara sampah non-organik, dipilah dan disesuaikan dengan tipenya untuk dijual ke pengepul rongsokan.

Omah Sampah Plumpang yang berdiri sejak tahun 2020 lalu kini memiliki 14 orang karyawan. Dengan omzet per bulan rata-rata mencapai Rp 13 juta.

Hamid berpesan kepada semua pemuda jangan mengabaikan sampah-sampah yang menumpuk dan membuangnya di sembarang tempat, sehingga lingkungan di sekitar tetap terjaga kebersihan serta kerapiannya. (achmad choirudin/hei)