Foto : Pantai Panduri terlihat indah dan memesona. (widi)

Melongok Pesona Pantai Panduri yang Punya Keindahan Sunset Terbaik di Tuban

Tubankab - Tuban, sebagai salah satu daerah kabupaten yang terletak di tepi pantai di Jawa Timur, memamerkan keberagaman destinasi wisata pantai yang memesona.

Salah satu dari destinasi wisata yang menonjol dan menarik perhatian pengunjung adalah Pantai Panduri. Terletak di Desa Tasikharjo, Kecamatan Jenu, Tuban, pantai ini telah meraih popularitas sebagai tempat tujuan wisata yang populer di kalangan para pelancong.

Sekretaris Desa Tasikharjo, Lamundri, mengatakan Pantai Panduri memiliki daya tarik pemandangan sunset terbaik di Tuban. Para pengunjung dapat menyaksikan panorama matahari tenggelam tanpa terhalang apapun.

“Ini karena posisi pantai Panduri yang menghadap tepat ke arah barat,” jelas Lamundri kepada reporter tubankab.go.id saat dihubungi via telepon, Selasa (23/01).

Untuk harga tiket masuk pantai yang buka setiap hari selama 24 jam, para pengunjung hanya cukup merogoh kantong untuk biaya parkir sebesar Rp2.000 untuk roda dua, dan Rp5.000 untuk roda empat.

“Tidak ada tiket tambahan, pengunjung hanya dikenakan biaya parkir kendaraan saja,” terangnya.

Selain menyajikan spot foto yang menarik, pada kawasan wisata Pantai Panduri tersedia pula fasilitas parkir yang luas, kamar mandi, tempat ibadah, ruang pertemuan, gazebo, hammock (ayunan/buaian gantung), serta area perkemahan.

Di area perkemahan, para pengunjung memiliki opsi untuk menyewa perlengkapan berkemah, memudahkan mereka yang tidak ingin direpotkan dengan membawa peralatan sendiri. Ragam peralatan yang tersedia untuk disewakan meliputi 35 unit tenda dengan kapasitas 4 orang, lampu interior tenda, alas tikar, kompor, kursi lipat, hingga peralatan grill (alat panggang) yang harga sewanya sangat terjangkau.

“Untuk info lebih lanjut, sebelum berkunjung bisa cek IG @pantaipanduri_tuban,” ujar Lamundri seraya setengah berpromosi.

Pada kesempatan yang berbeda, Doni selaku wakil ketua Pokdarwis Pantai Panduri ketika ditanya mengenai rencana pengembangan Pantai Panduri untuk tahun ini, dirinya menyampaikan bahwa ada upaya peningkatan fasilitas, seperti penambahan toilet dan kamar bilas, serta pembangunan pagar untuk meningkatkan keamanan di area perkemahan.

“Dan pembuatan peralatan outbound, flying fox, spider web (jaring laba-laba) dan panjat tebing yang dapat digunakan oleh pengunjung,” tutupnya. (yavid rahmat perwita/hei)