MENANAM SEPERTI MENJALANI IBADAH SALAT

• Yolency
  • Umum,
  • 519

Tubankab - Sedikitnya 50 kader PKK Kecamatan Di Kabupaten Tuban, mengikuti workshop Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan, Jumat (18/3), di ruang rapat Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Tuban, di kompleks Pendopo Kridho Manunggal Tuban. Kegiatan yang digelar oleh Pokja III Tim TP PKK Kabupaten Tuban, itu dibuka oleh Ketua TP PKK ibu Hj. Qodiriyah Fathul Huda.

Dalam sambutannya, Ketua Tim Penggerak PKK yang juga istri Bupati Tuban, H. Fatchul Huda, mengajak anggotanya untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan dengan tanaman yang bermutu dan berkhasiat, bagi keluarga dan masyarakat.

“Optimalisasi pemanfaatan pekarangan dengan penanaman aneka macam tanaman produktif yang mempunyai nilai ekonomi, akan sangat menunjang ketercukupan pangan. Sehingga akan meningkatkan ketahanan pangan,” kata Bu Huda, sapaan akrabnya.

Selain itu, ujarnya, jika lingkungan dan halaman rumah dengan penataan yang terencana, akan menjadi cerminan HATINYA (Halaman Asri Teratur dan Nyaman) PKK. “Untuk itu workshop ini, sekaligus dipadukan dengan praktek secara langsung, agar lebih dapat dipahami,” terangnya.

Qodiriyah menambahkan, fungsi dan manfaat pekarangan adalah sangat besar, yaitu sebagai lumbung hidup, apotik hidup, warung hidup. Oleh sebab itu, katanya, diharapkan TP PKK se-Kabupaten Tuban dapat bekerjasama dengan mengoptimalkan lahan pekarangan, mulai dari rumah, lingkungan, kantor desa dan kecamatan sampai di sekolah-sekolah.

Ibu Muyyasaroh, sebagai narasumber work shop menjelaskan bahwa menanam itu seperti menjalankan ibadah salat, jika dilaksanakan hanya karena kewajiban, maka hasilnya kurang baik dan akan timbul keputusasaan, tetapi jika dilaksanakan dengan kesenangan hati, maka tidak akan terasa berat dan hasilnya sangat memuaskan.

Menejer CV. Agroraya dari Kecamatan Montong ini menerangkan kepada semua anggota TP PKK yang hadir, mulai dari persiapan bibit, pembuatan micro organisme lokal (MOl), media tanam, polibag dan cara tanam yang benar. Setelah materi kegiatan, workshop ditutup dengan praktek di taman TP PKK Tuban. (ddg/hei)