MENDULANG PEREKONOMIAN DI DESA NGREJENG

Tubankab – Desa Ngrejeng merupakan salah satu desa di Kecamatan Grabagan, Kabupaten Tuban, yang terdapat kawasan perbukitan dengan ketinggian sekitar 350 meter dari permukaan air laut. Oleh karena itu, kawasan tersebut perlu dilakukan penghijauan guna mengantisipasi terjadinya longsor dan banjir.

Sejumlah wartawan pun, berinisiatif menanam ribuan pohon di kawasan tersebut guna mencegah banjir dan tanah longsor. Bahkan, mereka meminta kepada Pemkab Tuban untuk menjadikan kawasan tersebut sebagai sasaran penghijauan, dengan harapan kelak bisa dijadikan desa wisata buah, seperti yang ada di daerah lain.

“Kami telah menanam 5.000 pohon yang terdiri dari buah nangka dan sirsak. Diharapkan masyarakat sekitar mau merawat dan memanfaatkannya,” kata Abdul Rochman, Ketua Panitia Hari Pers Nasional (HPN), di sela-sela peringatan HPN yang dihelat sejumlah wartawan Tuban di Desa Ngrejeng, Kecamantan Grabagan, Tuban, Selasa (08/03).

Menurut sang ustadz, demikian panggilan akrabnya, dengan menjadikan Desa Ngrejeng sebagai destinasi wisata unggulan, diharapkan mampu menopang perekonomian masyarakat sekitarnya. “Masyarakat sekitar harus diberdayakan. Salah satunya, dengan cara menanam pohon yang ada hasilnya. Jangan ajari mereka menebang, tapi hendaknya menanam, agar ada manfaatnya bagi lingkungan sekitar,’’ ajak pria berkumis tebal ini.

Sementara itu, Wakil Bupati Tuban Ir. H. Noor Nahar Hussein, M.Si, yang turut hadir dalam kegiatan penanaman tersebut, mendukung langkah sejumlah wartawan dalam melakukan kegiatan yang positif. Jadi, lanjut wabup, wartawan tidak hanya mengritik melalui tulisan, tapi juga ikut terjun ke tengah masyarakat. “Semoga dengan peringatan HPN ini Pemkab dan jurnalis semakin harmonis. Kritik dan saran yang membangun, tentunya sangat berguna bagi Pemkab demi kesejahteraan masyarakat,’’ terang wabup, ditemui reporter Tubankab, usai menanam pohon. (nul/hei)