MENGINTIP KEBUN PENDOPO, BAGAI BERWISATA PETIK SAYUR

• Yolency
  • Umum,
  • 1864

Tubankab - Kawasan kantor Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Tuban, yang terletak di kawasan Pendopo Kridho Manunggal Tuban, kini semakin terlihat hijau dan asri. Bahkan, sangat bermanfaat, karena menghasilkan beraneka sayur dan buah serta tanaman untuk obat-obatan tradisional.

Di tangan Ketua Tim Penggerak PKK Tuban, Ibu Hj. Qodiriyah Fathul Huda, bersama anggota, kebun yang dulunya hanya dipakai sebagai taman pemanis pendopo, sekarang disulap menjadi pekarangan yang produktif. “Sebagai optimalisasi lahan, agar bisa dicontoh oleh yang lain, terutama di kantor kecamatan dan desa,” terang Qodiriyah kepada reporter Tubankab, Kamis (17/03).

Dengan tanaman yang produktif, sambungnya, maka dapat dicukupinya kebutuhan pangan sendiri, minimal dalam kebutuhan akan sayur dan buah-buahan. Sebab, selain enak dipandang, juga memiliki manfaat. “Selain itu di kebun PKK juga terdapat tanaman obat keluarga (Toga) dan budidaya ikan di bawah gazebo,’’ jelasnya.

Ketika musim panen tiba, maka hasil sayur dan buah pun dapat dinikmati bersama. Seperti yang terlihat di sela-sela kegiatan Ketua TPP PKK Tuban, saat memanen hasil sayuran kangkung dan bayam. Dengan antusias istri Bupati Tuban yang dikenal gemar memasak ini memetik kangkung dan bayam. “Rasanya seperti sedang berwisata petik sayur,” ungkapnya bangga.

Anggota Pokja III TP PKK Tuban, Djumali, menuturkan bahwa bibit yang ditanam di kebun PKK adalah hasil kerjasama dengan BPPKP dan Dinas Pertanian Kabupaten Tuban. Dalam pemeliharaannya pun dilakukan dengan cara organik, tanpa bahan kimia. Sehingga aman untuk dikonsumsi. (ddg/hei)