Menhan RI Tinjau Pembangunan Yonif TP 932/Sunan Bonang, Perkuat Sinergi Pertahanan di Tuban
- 10 July 2026 19:40
- Yavid
- Kegiatan Pemerintahan,
- 33
Tubankab – Pembangunan Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) 932/Sunan Bonang di Kabupaten Tuban terus menunjukkan progres. Kehadiran satuan baru ini diharapkan memperkuat sistem pertahanan negara sekaligus meningkatkan pembinaan teritorial di wilayah.
Pemerintah Kabupaten Tuban menyatakan komitmennya untuk mendukung pembangunan tersebut. Dukungan itu ditandai dengan kunjungan kerja Menteri Pertahanan Republik Indonesia, Jenderal TNI (Purn.) Sjafrie Sjamsoeddin, yang meninjau langsung progres pembangunan Yonif TP 932/Sunan Bonang di Marshalling Area Desa Ngino, Kecamatan Semanding, Jumat (10/7).
Dalam kunjungan tersebut, Menteri Pertahanan didampingi Komandan Kodim 0811/Tuban Letkol Inf. Galih Sakti Pramudyo, S.M., M.M., para perwira TNI, perwakilan Pemerintah Kabupaten Tuban, serta instansi terkait. Sinergi antarlembaga dinilai menjadi kunci dalam mendukung kelancaran salah satu program strategis nasional di bidang pertahanan.
Pada kesempatan itu, Sjafrie Sjamsoeddin menerima paparan mengenai perkembangan pembangunan, kesiapan lahan, serta fasilitas pendukung yang tengah disiapkan. Peninjauan dilakukan untuk memastikan seluruh tahapan pembangunan berjalan sesuai rencana, memenuhi standar kualitas, dan selesai tepat waktu sehingga dapat segera mendukung kesiapan operasional satuan.
Dalam arahannya, Menteri Pertahanan menekankan pentingnya menjaga kualitas pembangunan agar Yonif TP 932/Sunan Bonang mampu menjalankan fungsi pertahanan sekaligus memperkuat pembinaan teritorial dan pemberdayaan wilayah, khususnya di Kabupaten Tuban dan sekitarnya.
Lebih lanjut, Menhan RI berpesan kepada para prajurit muda agar terus meningkatkan kemampuan melalui latihan yang disiplin serta mengabdikan diri bagi kepentingan masyarakat. Menurutnya, TNI lahir dari rakyat, mengabdi kepada rakyat, dan harus senantiasa memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Sementara itu, Pemerintah Kabupaten Tuban menyambut baik pembangunan Yonif TP 932/Sunan Bonang sebagai wujud kolaborasi antara pemerintah pusat, TNI, dan pemerintah daerah dalam memperkuat ketahanan wilayah. Keberadaan satuan ini diharapkan tidak hanya mendukung aspek pertahanan negara, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap pembangunan daerah, peningkatan keamanan, dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Tuban. (farozich/ags/yav)










