Foto : Para peziarah saat berdoa di makam aulia. (udin)

Menjelang Ramadan, Jumlah Peziarah Wisata Makam Sunan Bonang Tuban Meningkat

• 04 March 2024 15:28
  • Yolency
  • Umum,
  • 295

Tubankab - Menjelang datangnya Bulan Suci Ramadan, wisata religi Makam Sunan Bonang di Kabupaten Tuban ramai dikunjungi para peziarah dari berbagai daerah. Mereka datang untuk berziarah dan berdoa bersama.

Makam kuno yang juga merupakan cagar budaya nasional ini, memang selalu ramai diserbu pengunjung dari berbagai daerah di tanah air. Terlebih di bulan Sya'ban ini.

Sekretaris Yayasan Mabbarot Sunan Bonang Tuban, Ahmad Hidayaturohman saat diwawancarai menyampaikan, peningkatan jumlah pengunjung ini rutin terjadi menjelang Bulan Suci Ramadan atau di Bulan Sya'ban.

Menurutnya, ziarah kubur makam wali sanga seperti ini merupakan tradisi menyambut Bulan Suci Ramadan. Para peziarah biasanya datang bersama keluarga, maupun anggota jemaah pengajian.

"Tujuannya untuk membersihkan hati dan menata niat ibadah selama bulan puasa," ujar Ahmad Hidayaturohman, Senin (04/03).

Ia manambahkan, pada hari biasa saja, jumlah peziarah di Makam Sunan Bonang bisa mencapai 1.000 sampai 2.000 ribu per hari. Kemuduian meningkat menjadi 7.000 sampai 10.000 pada libur akhir pekan.

"Bahkan, berdasarkan data rekap pengunjung, pada Februari kemarin tercatat ada 9.000 peziarah," bebernya.

Sementara di awal bulan ini, atau pada tanggal 1 sampai 3 Maret 2024, tercatat sudah 13 ribu lebih peziarah yang berkunjung di makam aulia itu.

Menurut Ahmad, di Bulan Sya'ban, jumlah peziarah akan meningkat beberapa kali lipat dibanding hari biasanya. Mayoritas mereka datang adalah peziarah dari dalam Provinsi Jawa Timur dan daerah sekitar lainnya, seperti Jawa Tengah.

Berkaca dari tahun tahun sebelumnya, peningkatan jumlah peziarah di prediksi akan menurun secara signifikan saat memasuki Bulan Ramadan. (achmad choirudin/hei)