Foto : Petugas saat melakukan pemasangan jaringan listrik untuk PJU.(yavid)

Meski Ada Kendala, Proyek Instalasi PJU Kabupaten Tuban Terus Berjalan Sesuai Rencana

Tubankab - Meski ada sejumlah kendala, Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan (DLHP) Kabupaten Tuban terus berupaya meningkatkan infrastruktur. Salah satu aspek yang menjadi fokus adalah penerangan jalan umum (PJU). Pasalnya, PJU punya peran vital dalam memberikan kenyamanan dan keamanan untuk aktivitas masyarakat, utamanya saat malam hari.

Kepala Bidang Penerangan Jalan dan Umum Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan Kabupaten Tuban, Slamet Hariyanto, S.T, menjelaskan bahwa pelaksanaan instalasi PJU yang tersebar di beberapa titik seluruh Kabupaten Tuban itu sudah dimulai sejak 27 Maret hingga rencananya selesai 31 Oktober 2023.

“Untuk pengerjaan Instalasi PJU ini sendiri memakan waktu selama 60 hari sampai dengan 3 bulan untuk setiap titiknya,” imbuh Slamet kepada awak media, Kamis (24/08).

Slamet menyebutkan, sebanyak 1.124 titik instalasi PJU menjadi target kegiatan ini. Rinciannya, 812 PJU terhubung dengan jaringan listrik PLN, dan sisanya 312 PJU akan menggunakan sumber listrik yang berasal dari tenaga surya.

Meski demikian, lanjut Slamet, pengerjaan instalasi PJU tidak luput dari kendala atau hambatan. Salah satunya adalah dalam pemilihan lokasi pemasangan PJU, di mana beberapa titik tidak memiliki akses ke jaringan listrik PLN.

“Selain itu, penentuan lokasi juga mempertimbangkan kemungkinan adanya rencana pelebaran jalan yang dapat mengganggu instalasi PJU yang telah dipasang. Dalam hal ini, koordinasi dengan pihak desa dan kecamatan menjadi krusial untuk memastikan lokasi yang sesuai,’’ bebernya.

Slamet menuturkan, ada semangat yang tinggi dari masyarakat Kabupaten Tuban yang ikut berkontribusi dalam pemasangan PJU. Mayoritas dari mereka dengan senang hati memberikan izin untuk memasang PJU di sekitar daerah tempat tinggal mereka.

“Nah, karena ada respon positif dari masyarakat, kami merencanakan adanya penambahan sebanyak 2.010 titik instalasi PJU pada tahun 2024 mendatang, termasuk yang akan didanai melalui anggaran P-APBD,’’ terangnya.

Slamet berharap pemasangan PJU akan terus berjalan lancar sesuai rencana dengan melibatkan serta berkolaborasi dengan pihak kecamatan dan desa, guna memberikan manfaat dan kenyamanan yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat Kabupaten Tuban. (yavid rahmad perwita/hei)