Foto : Sejumlah pengunjung di Perpusda Tuban saat meminjam buku. (chusnul)

Meski Ramadan, Perpusda Tuban Ramai Pengunjung

Tubankab - Meski Bulan Ramadan, minat baca masyarakat Kabupaten Tuban cukup tinggi. Ini terbukti dengan banyaknya pengunjung di Perpustakaan Umum Daerah (Perpusda) Kabupaten Tuban.

Pantauan di lapangan, selama Ramadan jam pelayanan perpusda berubah, Senin - Jumat mulai pukul 08.00 hingga 15.00 WIB dan Sabtu-Minggu pukul 08.00 hingga 12.30 WIB.

Meski mengalami perubahan jadwal kerja, Perpusda yang berada di Jalan Sunan Kalijaga itu, tampak ramai oleh sejumlah pelajar maupun masyarakat umum yang keluar masuk di gedung berlantai 2 itu.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Tuban, Nur Khamid saat dikonfirmasi via telepon seluler menyampaikan, selama Ramadan para pengunjung menyesuaikan jam buka pelayanan. Sehingga pada jam tertentu akan cukup ramai.

"Setelah zuhur biasanya ramai, apalagi saat ini beberapa sekolah telah melaksanakan ujian sekolah tengah semester, sehingga banyak siswa memanfaatkan perpusda untuk belajar," ungkapnya, Jumat (31/03).

Apalagi, sambung dia, Perpusda juga dilengkapi fasilitas 9 perangkat komputer tersambung wifi gratis untuk jejaring atau browsing mencari materi bahan bacaan.

Selain itu, dalam upaya meningkatkan kunjungan perpusda dan perpustakaan di luar Ramadan melakukan koordinasi dengan sekolah-sekolah.

"Koordinasi itu untuk membuat jadwal kunjungan ke perpus dari sekolah yang ada. Istilahnya bukan kita menunggu datangnya pengunjung, tetapi juga proaktif membuat program bersama atau jemput bola," ungkap mantan Kadisdik Tuban itu.

Jadi, kata Nur Khamid, itu salah satu inovasi untuk mengoptimalkan kunjungan perpustakaan. Bukan hanya itu, pihaknya juga telah mengoptimalkan program perpustakaan keliling, layanan terbuka hijau termasuk di Alun-alun pada Sabtu malam.

"Termasuk perpustakaan di sekolah-sekolah juga kita jalankan, kita pinjami buku dan secara berkala kita ganti," timpalnya.

Dari data kunjungan, selama Maret ini terdapat 4.319 pengunjung. Termasuk di antaranya selama Ramadan terdapat 1.160 pengunjung. (chusnul huda/hei)