MESKI DAGING LAYAK KONSUMSI, KIOS DAGING BELUM PENUHI SYARAT ‘ASUH’
- 14 July 2016 10:48
- Yolency
- Kegiatan Pemerintahan,
- 923
Tubankab – Dinas Pertanian Kabupaten Tuban mengoptimalkan laboratorium kesehatan hewan dengan cara memeriksa dan memantau daging sapi di sejumlah pasar tradisional di 14 kecamatan di Kabupaten Tuban, menyusul seiring tingginya permintaan daging sapi dari para konsumen.
Hasilnya, setelah UPTD Laboratorium Kesehatan Hewan, Dinas Pertanian Kabupaten Tuban melakukan uji lab terhadap sampel daging dari penjual daging sapi, kambing dan ayam, dinyatakan cukup layak dikonsumsi oleh masyarakat.
Namun, ada beberapa catatan berdasarkan beberapa kriteria untuk menunjang hasil pemeriksaan sampel daging (sapi, kambing dan ayam), yaitu wadah yang digunakan, warna daging, bau daging, konsistensi pH/T daging, reaksi EBER dan kebersihan daging serta kios yang ditempati pedagang.
Plt Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Tuban Dra. Mustarikah, MM, dalam rekomendasinya mengatakan, masih ada beberapa tempat penjualan maupun kios daging yang belum memenuhi syarat untuk menyediakan produk yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal). “Namun secara keseluruhan sudah cukup baik dan layak dikonsumsi masyarakat,’’ terang Mustarikah, Kamis (14/07).
Mustarikah mengimbau, agar Kepala UPTD Pertanian di masing-masing kecamatan untuk segera menginformasikan hasil pemeriksaan kepada para pengedar daging yang telah diperiksa dan mengupayakan tindak lanjut penanganan melalui koordinasi dengan pihak terkait/penyedia daging. “Sehingga masyarakat di Kabupaten Tuban tidak perlu merasa khawatir dan resah, sebab peredaran daging yang ada di pasar tradisional dapat terjamin kualitasnya, serta terbukti halal dikonsumsi. (nul/hei)