Foto : Zainal Maftuhien, S.Pd. M.Pd., Kepala Bidang Keolahragaan pada Disparbudpora Tuban. (tauviq)

Panitia PHBN Buat Inovasi Baru Pada Cabor

Tubankab - Panitia Peringatan Hari Besar Nasional (PHBN) Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (Disparbudpora) Kabupaten Tuban, membuat inovasi baru, khususnya pada cabang olahraga (Cabor) gerak jalan.

“Gerak jalan, yang menurut kategori hanya ada tiga, yaitu gerak jalan tingkat SLTP, SLTA, dan Umum, pada tahun ini, kita tambah dengan pemilihan regu kreatif dan apresiasi khusus, ” terang Zainal Maftuhien, S.Pd. M.Pd., Kepala Bidang Keolahragaan pada Disparbudpora Tuban kepada reporter tubankab.ogo.id di ruang kerjanya, Senin (27/08).

Pemilihan regu kreatif sendiri, Zainal menambahkan, adalah salah satu regu di kelompok umum, yang menurut pihak juri dan panitia, memenuhi kriteria menghibur, atraktif dan tetap memegang teguh aturan lomba gerak jalan. Sedangkan, apresiasi/kehormatan, yaitu untuk memberikan apresiasi khusus kepada regu dari warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kabupaten Tuban. Hal tersebut, lanjut Zainal, sangat perlu pihaknya apresiasi, dikarenakan dalam sejarah lomba gerak jalan di Kabupaten Tuban, baru pertama kali ini, peserta dari Lapas ikut berpartisipasi.

“Tentu, kami dari pantia, sangat mengapresiasi dan berterima kasih sekali kepada warga binaan Lapas Tuban beserta kru yang telah ikut berpartisiapsi,” jelas Zainal.

Tahun ini pihaknya mengaku menggunakan aplikasi untuk penilaian gerak jalan. Artinya, lanjut Zainal, catatan waktu dan hasil penilaian dari tim juri dan panitia, direkap untuk dimasukkan dalam sebuah aplikasi yang bernama Aplikasi Gerak Jalan tersebut. Catatan waktu sebuah regu, disampaikan Zainal, ketika dimasukkan dalam aplikasi tersebut, nantinya akan muncul nilainya sesuai dengan kriteria waktu yang telah ditetapkan. “Sehingga, hasil penilaian gerak jalan pada tahun ini, insya Allah valid,” ucap Zainal.

Ditegaskan Zainal, terdapat empat Cabor yang pihaknya selenggarakan dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan RI ke 73, yaitu lomba bola voli, bola basket, sepak takraw, dan gerak jalan.

Zainal mengaku bersyukur atas terselenggarakannya kegiatan tersebut dari awal sampai akhir dengan lancar, baik, dan sukses. Zainal juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yag telah mendukung, utamanya kepada seluruh peserta yang telah ikut berpartisipasi. “Karena atas partisipasi peserta, maka kegiatan ini dapat berlangsung dengan baik, lancar, dan meriah,” ucap Zainal

Dikatakan Zainal, dari lomba Cabor PHBN 2018 ini, mungkin terdapat hal-hal yang perlu pihaknya evaluasi, sehingga pada penyelenggaraan PHBN tahun 2019 mendatang, pihaknya akan terus berupaya untuk memperbaiki hal-hal yang dirasa masih kurang. “Dan kita, tidak menutup kemungkinan adanya  saran dan masukan dari pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan ini,” pungkas Zainal.

Berikut hasil juara lomba yang diadakan oleh Pantia PHBN Kabupaten Tubang cabang olahraga. Juara I bola voli putra diraih Polres Tuban, juara I bola voli putri KKGO SD Montong, juara I bola basket putra diraih tim Semen Indonesia Basket Ball Club (SIBC)-B Tuban, juara I bola basket putri diraih tim Hore Tuban.

Untuk juara I sepak takraw putra, diraih oleh tim Putra Jaya II Semanding, juara I sepak takraw putri, diraih SMK Negeri 2 Tuban. Sedangkan untuk juara I gerak jalan tingkat SLTP putra, diraih SMP Negeri 2 Tuban, juara II gerak jalan SLTP putri, diraih SMP Negeri 1 Merakurak. Untuk gerak jalan tingkat SLTA putra, diraih oleh SMK PGRI 2 Tuban, dan untuk juara gerak jalan SLTA putri, juga diraih oleh SMK PGRI 2 Tuban.

Sementara itu, untuk juara gerak jalan umum putra, diraih tim Talun Tuban, juara gerak jalan umum putri, diraih oleh tim Senam Tera Tuban. Juara kreatif gerak jalan umum, diraih oleh tim Daya Motor Tuban, dan  apresiasi peserta kehormatan gerak jalan umum, diraih oleh warga binaan Lapas Tuban. (tauviqurrahman/hei).