Foto : PLN Nusantara Power Tuban gelar sosialisasi dan simulasi penanganan gempa bumi. (chusnul)

Pascagempa Tuban, PLN Nusantara Power Gelar Sosialisasi dan Simulasi Penanganan Gempa Bumi di Sekolah

• 01 April 2024 14:29
  • Yolency
  • Umum,
  • 197

Tubankab - PT PLN Nusantara Power UP Tanjung Awar-Awar Tuban menggelar sosialisasi dan simulasi penanganan bencana gempa bumi di SMK Mambail Futuh, Jenu, Tuban, Senin (01/04).

Sosialisasi dan simulasi tersebut diikuti sedikitnya 50 siswa dan beberapa guru pendamping sekolah yang merupakan ring 1 perusahaan pelat merah itu.

SM PLN Nusantara Power UP Tanjung Awar-Awar Tuban, Yunan Kurniawan dalam keterangannya mengatakan, kegiatan itu merupakan wujud kepedulian perusahaan kepada masyarakat.

"Seperti kita ketahui, daerah Tuban dan sekitarnya beberapa waktu lalu dilanda gempa bumi. Sehingga kami berikan edukasi ini di SMK Mambail Futuh Jenu," ucap pria berkaca mata itu.

Edukasi tersebut, sambung Yunan, meliputi apa saja yang harus dilakukan jika terjadi gempa,  tanggap darurat apa yang harus dilakukan, pertolongan pertama apa yang harus dilakukan, serta dilanjut dengan simulasi.

"Kalau di SMK ini biasanya hanya mempelajari ilmu mesin, elektronik, listrik dan lain-lain. Pada kesempatan ini kami berikan ilmu tentang K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja)," timpal dia.

Untuk itu, ia berharap apa yang diberikan kepada masyarakat dapat menjadi edukasi, wawasan, pengalaman dan pengetahuan baru terkait bagaimana menghadapi bencana gempa bumi yang kemungkinan masih bisa terjadi kapan saja.

"BMKG masih mengeluarkan peringatan terkait kemungkinan munculnya gempa susulan yang terjadi di Kabupaten Tuban, sehingga ilmu ini dapat dipakai saat kondisi darurat," katanya.

Selain di SMK Mambail Futuh Jenu, rencananya kegiatan serupa akan dilaksanakan di sekolah atau masyarakat ring 1 sekitar perusahaan. Dan tidak menutup kemungkinan di luar institusi sekolah juga mendapatkan kegiatan sosialisasi seperti ini. (chusnul huda/hei)