PEDULI KORBAN BANJIR, DINKES BAGIKAN PMT DAN BUKA POS KESEHATAN

Tubankab - Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban membuka Pos layanan kesehatan di 18 titik banjir di Kabupaten Tuban.

Kepala Dinas Kesehatan Endah Nurul mengatakan, pihaknya telah membuka pos kesehatan di seluruh titik banjir. “Semua Pos Pelayanan Kesehtan siap di seluruh titik banjir, baik Puskesmas, maupun Posko Kesehatan tambahan. Kami siap melaksanakan pelayanan dari pagi hingga sore hari,” terang Endah kepada wartawan, Rabu (28/02).

Selain membuka pos kesehatan, pihaknya juga memberikan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk para korban banjir. “Kami juga memberikan bantuan 300 bungkus PMT kepada ibu hamil, 150 untuk bayi di bawah dua tahun, serta 540 untuk anak usia sekolah, yang dibagikan langsung oleh tenaga kesehatan kami,” jelasnya.

Berbeda dengan bantuan sembako, Endah menegaskan, jika bantuan PMT harus disalurkan secara tepat sasaran. Oleh karena itu, penyaluran harus melibatkan tenaga kesehatan. “Jenis bantuan ini berbeda dengan sembako, sebab sasarannya hanya ibu hamil, anak di bawah dua tahun, serta anak usia sekolah, jadi tidak boleh sembarangan dikasihkan,” tegas Endah.

Sebelumnya, bantuan pertama disalurkan kemarin, di Desa Ngadirejo, Kecamatan Rengel, bersama dengan penyaluran bantuan dari Pemkab, Kapolda, dan beberapa perusahaan di Kabupaten Tuban, dalam kunjungan bupati.

Endah menegaskan, pembukaan Posko layanan kesehatan serta penyaluran bantuan serupa terus dilakukan hingga status darurat banjir di Kabupaten Tuban dicabut oleh bupati. “Kami akan terus laksanakan pelayanan kepada masyarakat korban banjir,” pungkas Endah. (nurul jamilah/hei)