Foto : Bupati Tuban H. Fatchul Huda (kiri) saat membacakan sumpah dan janji kepada Direktur RSUD dr. R Koesma Tuban dr. H. Saiful Hadi. (tauviq)

Pelantikan Direktur RSUD dr. R. Koesma Tuban, Bupati : Pimpinan yang Sukses Apabila Kadernya Lebih Sukses Daripada Dirinya

Tubankab - Bupati Tuban, H. Fathul Huda, secara resmi melantik dr. Saiful Hadi sebagai Direktur Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. R. Koesma Kabupaten Tuban, untuk periode 2018-2021. Dalam kegiatan yang berlangsung di Aula RSUD setempat, bupati juga melakukan Pengambilan Sumpah Direktur dr. R. Koesma Kabupaten Tuban, Kamis (01/11).

Turut hadir dalam acara tersebut, di antaranya Wakil Bupati Tuban, Ketua DPRD Tuban, Sekda Tuban, staf ahli, asisten, kepala bagian, dan perwakilan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait di Kabupaten Tuban.

Sembari tersenyum, dalam sambutannya, bupati menyampaikan bahwa dipilihnya Saiful Hadi sebagai Direktur RSUD dr.R. Koesma Kabupaten Tuban, dikarenakan ia tidak ingin coba-coba dalam memilih direktur. Hal tersebut, lanjut bupati, dikarenakan rumah sakit merupakan pelayanan vital yang berurusan langsung dengan masyarakat. “Dan dr. Saiful dianggap orang yang tepat untuk menahkodai RSUD,” jelas bupati.

Bupati melanjutkan, terdapat beberapa hal yang harus dilakukan oleh seorang pemimpin, yang pertama ialah harus mempunyai kecerdasan emosional, yakni bisa memahami yang dipimpin. Selain itu, imbuh bupati, seorang pemimpin bukan hanya mampu membuat inovasi, namun juga harus mempunyai gagasan-gagasan untuk membuat keputusan besar.

Disampaikan bupati, dalam mengambil keputusan bisa dikatakan benar, apabila mempunyai kecerdasan. “Jadi, tidak hanya keputusan yang diambil secara emosional, tapi harus berani mengambil keputusan dengan dasar rasio dan kecerdasannya,” ungkap bupati.

Kemudian, bupati juga menambahkan bahwa seorang pemimpin, tidak hanya sekadar mampu melaksanakan tugasnya sendiri, namun juga harus mampu menggerakkan stafnya untuk melakukan tugas masing-masing. Oleh sebab itu, dikatakan bupati, agar dapat menggerakkan dan mewujudkan visi misi yang telah direncanakan, seorang pemimpin harus mempunyai komunikasi yang baik. “Pemimpin, harus dapat menjadi uswah (contoh), kalau memerintahkan stafnya disiplin, harus dimulai dari dirinya sendiri lebih dulu,” ujar bupati.

Lebih jauh, bupati menambahkan bahwa pemimpin juga harus banyak mendengarkan pendapat orang lain. “Sebelum memimpin orang lain, harus mempunyai kemampuan untuk memimpin dirinya sendiri,” ucap bupati.

Bupati mengharapkan, agar di bawah pimpinan direktur saat ini, nantinya terdapat persiapan kaderisasi sebagai direktur di RSUD dr. R. Koesma Kabupaten Tuban untuk periode selanjutnya. “Pimpinan yang sukses adalah apabila kadernya lebih sukses dari pada dirinya,” tutup bupati. (tauviqurrahman/hei)