Foto : KH.Ainul Yaqin ketua Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Al-Islahiyah Al-Ghozaliyah Tuban saat memberikan pemantapan kepada Karu dan Karom JCH. (tauviq)

Pemantapan Karu dan Karom JCH, Umi : Untuk Menyamakan Persepsi

Tubankab - Guna persiapan jelang pemberangkatan Jemaah Calon Haji (JCH) pada 31 Juli mendatang, Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Tuban, menggelar Pemantapan Ketua Regu (Karu) dan Ketua Rombongan (Karom) JCH Kabupaten Tuban, Rabu (11/07).

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, 11-12 Juli ini, diikuti 140 peserta dan berlangsung di Asrama Haji Kabupaten Tuban. Kegiatan ini juga dihadiri oleh KH.Ainul Yaqin ketua Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Al-Islahiyah Al-Ghozaliyah Tuban, yang memberikan materi aktualisasi manasik haji.

Kasi Penyelenggara Haji dan Umroh pada Kantor Kemenag Tuban Umi Kulsum, S.Ag, M.Pd.i, ketika ditemui reporter tubankab.go.id seusai acara mengatakan, tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk menyamakan persepsi antara Karu dan Karom, dengan petugas kloter dalam melayani jemaah haji. “Agar pelaksanaan ibadah haji bisa berjalan dengan baik dan lancar,” ucapnya.

Lebih lanjut, Umi juga menginformasikan bahwa pihaknya sudah mendapat kabar baik pada 10 Juli kemarin, terkait surat permohonan dispensasi kepada Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) tingkat Jawa Timur, agar 3 kloter (42,43, dan 44) dapat berangkat bersama-sama. “Alhamdulillah, kloter 44 bisa berangkat bersama pada 31 juli sekitar pukul 09.00 bersama kloter 42 dan 43,” terang wanita alumnus Institut Agama Islam Negeri (sekarang UIN Sunan Ampel) Surabaya, ini.

Kemudian, Umi melanjutkan, direncanakan JCH Kabupaten Tuban, harus sudah berkumpul di Alun-alun atau Pendopo Krida Manunggal Tuban pada pukul 05.30. “Agar bisa sampai asrama haji embarkasi Surabaya tepat waktu,” harap wanita yang juga alumnus Universitas Islam Malang (Unisma) tersebut.

Dengan adanya pemantapan Karu dan Karom ini, ia berharap agar bisa bekerjasama untuk membantu petugas kloter dalam menyukseskan pelaksanaaan ibadah haji dengan baik. (tauviqurrahman/hei).