Foto : Pjs. Bupati Tuban, Dr. Agung Subagyo saat berikan sambutan dalam acara pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ). (yavid)

Pembukaan MTQ XXXI Kabupaten Tuban, Pjs. Bupati: MTQ Sebagai Spirit dan Energi Amalkan Alquran

Tubankab - Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXXI tingkat Kabupaten Tuban resmi dibuka di Pendapa Krida Manunggal Tuban, pada Minggu (13/10).

Turut hadir dalam acara tersebut, di antaranya, Pjs. Bupati Tuban, Dr. Agung Subagyo, S.STP., M.Si., Ketua DPRD Kabupaten Tuban, perwakilan Forkopimda Tuban, Sekretaris Daerah bersama jajaran Kepala OPD Pemkab Tuban, Kepala Kantor Kemenag Tuban, serta pimpinan Bank Jatim Cabang Tuban.

Dalam sambutannya, Pjs. Bupati Tuban menekankan pentingnya MTQ sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang berakhlak dengan mendorong perubahan pola pikir dari yang eksklusif menjadi inklusif. Ia menegaskan bahwa peradaban yang kuat dan maju hanya dapat dicapai melalui penguatan akhlak yang dibangun lewat pendidikan yang berkualitas.

Pjs. Bupati Tuban berharap MTQ tidak sekadar menjadi ajang kompetisi, tetapi juga momentum untuk mempererat silaturahmi dan memperkuat ikatan sosial di Kabupaten Tuban. Ia menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai sumber semangat bagi masyarakat dalam mengamalkan nilai-nilai Alquran dalam kehidupan sehari-hari.

“Kami berharap MTQ ini menjadi spirit dan energi bagi masyarakat dalam mengamalkan nilai-nilai Alquran di kehidupan sehari-hari, sekaligus menumbuhkan pionir-pionir yang mampu mengharumkan nama Kabupaten Tuban di tingkat provinsi hingga nasional,” tambahnya.

Sambutan tersebut sekaligus menandai resmi dibukanya MTQ XXXI Tingkat Kabupaten Tuban Tahun 2024.

Sementara itu, Kepala Bagian Tata Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Drs. Joko Purnomo, menjelaskan bahwa tujuan utama MTQ ini adalah untuk menyebarluaskan syiar Islam serta meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan Alquran dalam kehidupan sehari-hari.

Dijelaskan Joko, MTQ ini dilaksanakan selama satu hari penuh dengan lokasi perlombaan di lingkungan Kantor Pemkab Tuban dan Pendapa Krida Manunggal. Cabang yang diperlombakan mencakup Tartil dan Tilawah untuk berbagai kategori usia, MHQ (Musabaqah Hifzhil Quran), Syarhil Quran, Fahmil Quran, Khath, hingga Makalah.

“MTQ tingkat Kabupaten Tuban tahun ini diikuti oleh 207 peserta yang merupakan perwakilan dari 20 kecamatan se-Kabupaten Tuban, yang telah melalui proses seleksi di zona masing-masing,” tandasnya. (yavid rahmat perwita/hei)