Foto : Kabid SMP pada Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Tuban, Sutarno. (nahrus)

Pemkab Sarankan Penyandang Disabiltas Pilih Kejar Paket C, Ini Alasannya

Tubankab - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban menyarankan agar para penyandang disabilitas tetap melanjutkan sekolah dengan memilih Program Pendidikan Kejar Paket C. Dengan memilih Kejar Paket C, Pemkab akan tetap bisa mengawal para difabel tersebut, selain itu mereka juga dapat melakukan aktivitas lain, di samping menghabiskan waktu di sekolah.

Kabid SMP pada Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Tuban, Sutarno saat dikonfirmasi, Senin (18/02) mengatakan, pihaknya menyarankan masyarakat atau utamanya para penyandang disabilitas untuk memilih Pendidikan Kejar Paket C.

“Banyak keunggulan dari Kejar Paket C, salah satunya adalah kewajiban para siswa yang tidak terlalu ketat, seperti di sekolah umum, hal tersebut tentu sangat sesuai dengan kebutuhan dari para difabel,’’ dalih Sutarno.

Lebih jauh Sutarno menjelaskan, Disdik Kabupaten Tuban tengah mempersiapkan pengajuan pembuatan Perbup terkait pendidikan inklusi bagi para penyandang disabilitas. Sebab, masih banyak sekolah yang belum memahami hak-hak dari para difabel ini, bahkan hingga sejauh ini masih belum ada peraturan yang mengatur regulasi tersebut, termasuk dalam dunia pendidikan.

“Dengan Perbup tersebut, beberapa poin terkait hak-hak para difabel akan bisa diterapkan di setiap sekolah,’’ terangnya.

Menurutnya, selain sebagai solusi untuk pendidikan inklusi, pendidikan Kejar Paket juga merupakan salah satu solusi untuk menekan lama rata-rata pendidikan di Indonesia. Sejak 2010 Kabupaten Tuban telah mendeklarasikan wajib belajar 12 tahun, namun hingga saat ini Angka Partisipasi Murni (APM) di kota ini masih pada angka 58 persen.

“Masih ada sekitar 42 persen anak-anak usia sekolah SMA sederajat yang tidak melanjutkan pendidikannya, salah satu faktor yang melatarbelakangi adalah kendala terhadap mahalnya biaya pendidikan,’’ lontarnya.

Sutarno mengatakan, tidak bisa dipungkiri bahwa biaya pendidikan merupakan salah satu faktor yang menyebabkan minimnya anak usia sekolah yang melanjutkan pada jenjang SMA sederajat. Salah satu solusinya adalah dengan memilih Kejar Paket, selain meminimalisir biaya, Kejar Paket juga dapat memangkas waktu pendidikan dan bisa dilakukan sambil bekerja. (m nahrussodiq/hei)